О людях

colonelcassad
, 15 августа 2016 в 16:56


Продолжение впечатлений жителя Черкасс о ситуации на Украине после его возвращения в 2015 году.
Начало вот тут http://colonelcassad.livejournal.com/2887713.html - Жизнь в Черкассах

Теперь о людях. Опять же - это чисто субъективное мнение.

Майдан.
Долгие годы население никто ни о чем не спрашивал. Просто информировали. Проходило (воспринималось как нормальное явление) любое бесзаконие.
Например, когда Янык слился в третьем, незаконном , туре. Юля не важно, что денег награбила, она ж денег к пенсии подкинула. Почти святая. А то что при ней газдля "укрии" вырос в цене в 8 раз , так ей видней, она ж грамотная. А то что документы подделала, а ты что там стоял и свечку держал?!

Карпаты, у них вообще никакой промышленности не осталось, слезы одни. Посему там путь один - челночники/контрабандисты. Живут , кстати неплохо. Я б сказал , мечтают, чтобы всё так как есть и оставалось. На власть плевать. Они знают точно - все решают деньги. Так вот в трудную минуту или обстоятельствах они у тебя должны быть. Ну и деньжата, связи завелись. Паспорта, например, венгерские. Или карты "поляка". Если что, мы тут изобразим страдания и европа спасет страдающих
новоиспеченных "венгров","румын","поляков" и т.д. О некоторых деталях быта в отдельных карпатских селах я еще расскажу.

Ну так вот, народ никто ни о чем не спрашивал, а тут вдруг спросили. Дескать, а не хотите ли вы в европсоюз? И пенсии будут у вас вот какие, и визы не надо, и защищенность и много всяких плюшек пообещали...
Угу, и это тем, кто выживал все эти годы, не видел никаких перспектив ни для себя , ни для детей. Да они и за десятую часть наобещанного удушили бы любого...
А тут Янык решил вдруг спрыгнуть! Капец. Никому в голову не пришло, а чего это "профессор" вдруг спрыгнул? О том, что Европа ОБЕЩАЛА более 200 млрд на "европейскую перестройку да дела чернобыльские" даже и не слышали. Да шо там миллиарды! Я завтра вот лично сам буду в европы ездить, и даже смогу почистить какой-то унитаз и заробыть копейку... Морковка у ишака прочно водвисла перед носом. Ишака понесло.

Мораль, совесть - о чем вы? Нас тут кидают последние двадцать лет, гадят на голову. А тут еще и пирожки подвезли на майдан и чаёк... Ну всё, одной ногой уже в европе. Осталось смести некоторые препятствия и все. Ага.
Никому в голову не пришло, что если вы когото убиваете, так кто-то ж может убить в ответ и вас! Разом нас багато, нас не подолаты! Хотя на все про-все хватило бы двух вертолетов и 20 минут времени.

Это я описал вам общий фон, чтобы было понимание происходящих процессов. Самые толковые давно уже уехали и где-то работают и живут. Остались вот ЭТИ. Плюс безграмотность, точнее СПЕЦИАЛЬНО ЗАТОЧЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Они в этом варятся каждый день и друг друга подпитывают, как лазер.

Да и еще и это пожалуй главное. Я это осознал в ходе сотен бесед, сотен часов обсуждений. Бессмысленно призывать их думать или искать логику. Вот просто бессмысленно.
Все идет на уровне ВЕРЫ. У них появился новый бог - "их мечта" и они в неё верят. А врага им указали и каждый день напоминают по всем каналам десятки раз, при этом подчеркивая тупость, подлость и коварство этого самого врага. В этом ключе любая , даже самая идиотская идея может быть воплощена в "слова" . Недавно вот ехал домой и попутно подвозил одного паренька, лет 18 (июль 2016 года). Оказалось, идет служить по контракту. Как я узнал? Увидел в руках документы, анкету и т.д.

- Зачем? За кого ты собираешься умирать? За Пороха, который удвоил капитал за последний год? За Яцика, который с наворованными деньгами свалил закордон? За Яроша, который последний десяток лет вообще нигде не работал, но средства для безбедного существования имеет, и даже имеет деньги на организацию всяких военных лагерей, движений и т.д. За правительство, которое под страхом тюрьмы вырывает людей из семей и гонит пушечным мясом в АТО, при этом гривна обесценилась в три раза, а тарифы выросли в три раза!? За кого, объясни, если можешь, мне очень интересно узнать!- я его спрашиваю.
- А шо робыть? Роботы нiдэ нема. А в армiю можуть забрати i так. А так три роки, так хоть не безплатно!
- А то что голову тебе могут оторвать вместе с деньгами, не смущает?
- А шо робыть?!
Вот и вся логика молодого человека из районного центра.

Одна дама (училка истории, если чё) в разговоре упоминает, мол поеду в деревню картошку копать, и если получится заеду в Круты.
- В Круты? А зачем? Что ты знаешь о Крутах?
- Ну это битва при Крутах, там молодые украинцы грудью встали на защиту молодой Украины и полегли в неравном бою.
- А давай без пафоса и без эмоций и эпитетов.
1. Киевское командование мобилизовало на защиту, как ты говоришь, родины чуть больше сотни сопляков из военного училища. Против, подготовленных бойцов.
2. Само это самое командование смылось на бронепоезде, и разобрало рельсы, пока пацаны готовились "косить" врага
3. Пользуясь внезапностью, они даже успели немного пострелять. И были тут же разбиты.
4. Что в итоге? Враг остановлен на несколько часов (не благодаря бою, мужеству и стойкости, а благодаря разобранным рельсам), благодаря тому что смывающиеся боевые офицеры подставило пацанов, разобрало рельсы и смылось, бросив их на произвол судьбы.
Вот на майдане ты говорила "збылы дитэй" и вы все вышли. А тут их не просто кинули, а подставили под пулеметы и пушки бронепоезда и смылись. Что хуже? Это победа? Что это вообще?! Кстати, тебе это ничего не напоминает? Вот в Дебальцево тоже, как утверждали отдельные герои, аннигилировали все пути. Что в итоге? На третий день донецкие пустили там поезда. И что? Кому верить?
Тупо моргает глазами...

Меняла, как меняла. Спокойно занимался этим делом и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенке, и при Яныке, и при Порохе он процветает. Недавно соорудил в пригороде трехэтажный домишко , на сплошном фундаменте, а не на ленточном, как это многие делают. 3-х метровый заборчик, ага, оградочка такая от чужих глаз. Гараж, видеонаблюдение , охрана все дела.
Рассказывал, как строил, так поставил дистанционные камеры на соседние дачи и датчики движения. Естественно, они ночью сработали. "Строители" вернулись за "своим". Ну электроинструменты были хорошие, например. Чего ж не взять? Охрана их отметелила. Брать перестали.
Это не нормально, считает. Испортился, говорит, народ.
Купил комбайн, импортный. Удобный, с кондиционером. Говорит, найти нормального человека - проблема.
Один проработал до конца рабочего дня , ну ,типа, тряпочкой протер и все - вечером давай деньги. На следующий день не вышел. Всё, наработался.
Другой проработал аж дня три. Потом звонит и говорит: сломался. Дескать , масло вытекло. Меняла звонит в сервис: может такое быть? Те говорят: ты что! Исключено! там и то надо открутить, и это, и вообще он у тебя на гарантии. Оказалось: мужик слил масло и продал автолюбителю какому-то... Вот такие они работяги нонешние. Пришлось деньгами отдавать ибо масло там дорогое было.

Продолжение следует...


С 2013-2014 особого прогресса не заметно.

PS. Кстати, у кого из жителей Украины есть свои рассказы-впечатления о реальной жизни на современной Украине, присылайте в ЛС, лучшие опубликую (если надо, на условиях сохранения анонимности).