Про выборы

colonelcassad
, 15 августа 2016 в 22:49


Коротко на тему вопросов про выборы.

1. Сам планирую как обычно голосовать за КПРФ, у нас от Севастополя идет адмирал Комоедов. Если бы были еще и выборы губернатора, то голосовал бы за Чалого, ну раз нет, так нет. Может через годик выборы губернатора все-таки разрешат.

2. Касательно самих выборов, то там как по мне две интриги:
а) Наберет ли ЕР больше 226 мандатов или не наберет. Шансы на мой взгляд примерно равны.
б) Протащат ли в Думу "Партию роста" в качестве канализационного проекта для уличных либералов (что не получилось в 2011 году, когда с треском развалился проект "Правого дела").

3. В остальном же системный политический ландшафт на мой субъективный взгляд не изменится - ЕР, КПРФ (как обычно второе место, причем засчет оттока протестного голосования за разные "Партии Роста", Парнасы", который несмотря на его упоротость, таки допустили до выборов для демонстрации "вот смотрите какая у нас расчудесная демократия, даже этих пустили, и "Коммунисты России" процент может быть меньше, чем в 2011 году) от 13 до 20%. За третье место поборются ЛДПР и СР в пределах 5-10%.
В прохождение "Родины" и "Парнаса" верится с трудом. Так что на мой взгляд, по итогам выборов либо в Думе останется 4 системные партии с некоторым перераспределением мандатов между собой, либо же к ним добавиться "Партия роста", если в Кремле посчитает, что недовольным либералам тоже нужна своя партия в Думе для выпуска пара в свисток.

В целом, это конечно инерционный сценарий, но пока не видно предпосылок для масштабных изменений сложившейся политической системы. Хотя ухудшение социально-экономической обстановки имеет место быть, но на данном этапе оно вряд ли заставить менять внутриполитический курс, который в плане внутренней публичной политики носит достаточно контролируемый характер. Насколько прогноз оправдается, увидим осенью.