Операция ВКС в Сирии

ВКС РФ и авиабаза Хамадан

colonelcassad
, 15 августа 2016 в 23:19


Сообщают, что Иран предоставил для ВКС РФ свою авиабазу Хамадан.

В распоряжении агентства Al–Masdar News оказались фотоснимки российских боевых самолётов, размещённых на авиабазе Хамадан на западе Ирана.
В настоящее время стратегические бомбардировщики Ту-22М3 выполняют боевые вылеты с авиабазы Моздок в Северной Осетии. Теперь же недавно заключённое между Ираном и РФ соглашение позволит сократить расстояние полёта на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов. Сейчас, для того чтобы поразить цель в районе города Пальмира, бомбардировщику необходимо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамадан расстояние до Пальмиры составляет приблизительно 900 километров. Авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, где группировка ВКС РФ базируется с осени 2015 года, для размещения массивных Ту-22М3 не подходит.
Командование ВКС РФ пока не огласило число бомбардировщиков, которые будут размещены на иранской авиабазе.


https://www.almasdarnews.com/article/russia-deploys-jets-iranian-airbase-combat-insurgents-syria-pictures-russian/?utm_medium=ppc&utm_source=push&utm_campaign=push+notifications&utm_content=Russian - цинк









PS. Это как бы намекает, что последние консультации между РФ и Ираном не прошли даром и Хамfдан теперь используется для операций дальней авиации в Сирии. Стоит помнить, что этой авиабазой РФ пользовалась и ранее.


Авиабаза Хамадан https://www.aeroinside.com/airport/oihs/hamadan-hamadan-air-base Расположена рядом с городом Хамадан (в древности Экбатаны - город был столицей Персидской империи).


http://www.criticalthreats.org/russia/kagan-donovan-bucala-russo-iranian-coalition-in-syria-deepening-december-14-2015 - статья о российско-иранском военном сотрудничестве + спутниковая фотография авиабазы Хамадан от 25 ноября 2015 года.


Схема действий ВКС РФ в ноябре 2015 года. Как не трудно заметить, Хамадан использовали еще тогда.

При этом США прошлой осенью истерили, что эта авиабаза используется для доставки вооружений в Сирию военно-транспортными самолетами через Иран. С учетом того, что оружие туда и так идет потоком по линии "Сирийского экспресса", претензия сия была весьма забавной.


Ну и достаточно красноречивы маршруты военно-транспортных самолетов.







В общем, из всей "сенсации" на тему Хамадана можно отметить, что теперь ее в том числе используют и для обеспечения ударов бомбардировщиков дальней авиации по объектам в Сирии.
Ну а так, военное сотрудничество с Ираном надо крепить, тем более что реальных союзников у РФ в этой войне не очень много.

PS. И да:

Российские военные направили запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 15 августа, сообщил военно-дипломатический источник.
По его словам, запрос был направлен Министерством обороны России на прошлой неделе.


https://lenta.ru/news/2016/08/15/missile/ - цинк