Спецоперация по задержанию террористов в Санкт-Петербурге 17 августа

Коротко по Сирии

colonelcassad
, 16 августа 2016 в 23:02


Из существенного за сегодня.



1. САА продвинулась в районе 1070 отжав у боевиков еще кусок застройки. Здесь сохраняется позитивная для сирийцев тенденция. Развязка у Рамусеха по-прежнему закрыта для передвижения.


2 сирийских генерала в застройке 1070.

2. Фронт в районе Рамусеха и цементного завода существенных изменений не претерпел. Это же касается и фронта в районе холма Таль-Махрукат.


Кустарные ракетницы ССА в районе Захра.

3. САА сегодня постепенно выдавила боевиков с окраин квартала Захра вернув большую часть того, что боевикам удалось с большими потерями захватить 15 августа. У боевиков за сегодня тут 35 убитых.



4. Россия сегодня наносила удары по Халифату с использованием иранской авиабазы Хамадан. Госдеп по этому поводу заявил, что он озабочен и будет искать нарушения неких резолюций СБ ООН.



5. Халифат сегодня применил против "зеленых" в Маре кустарное хим.оружие. Количество жертв неизвестно, но судя по фото, пострадали не только боевики, но и жители города.



6. "Зеленые" при поддержке Турции ведут штурм Аль-Раи - форпоста Халифата в районе сирийско-турецкой границе. "Черные" уже 2 раза били там "зеленых". Ныне пошла попытка номер 3. Для Турции это особенно важно в свете курдского вопроса.
Суть этой активности заключается в том, чтобы карта №3 не превратилась в карту №4. "Зеленые" тут являются инструментом, которые пытаются создать буфер между основной курдской территорией и Афринским анклавом.
Курды в свою очередь сегодня продвинулись в районе Манбиджа в направлении Аль-Баба, который сильно бомбила американская авиация.



7. Возобновились боестолкновения между сирийской армией и курдами в провинции Хасаке. Убитые есть с обеих сторон. Столкновения c жертвами были так же и между различными курдскими группировками. Внутренняя неоднородность курдских сил выступающих за независимость/автономию неизбежно будет усугублять текущую ситуацию с курдским вопросом как в рамках текущего конфликта, так и готовить почву для следующей войны.



8. Созданная и обученная ЦРУ (а так же Британией и Иорданией) "Новая Сирийская Армия" после позорного бегства от Абу-Кемаля, возобновила операции в пустыне на юге Сирии. Фронта как такового там нет, так что пока скорее демонстрируют флаг.
Так на границу с Иорданией переброшено примерно 150-200 человек Королевской морской пехоты, для обучения и поддержки действий НСА.


Удары ВКС РФ в районе Дейр-эз-Зора.

9. Ирак разрешил России использовать свое воздушное пространство для предстоящих операций. По крылатым ракетам вопрос пока не решен. Можно ожидать, что в ближайшие несколько дней авиаудары ВКС РФ и возможно ВМФ РФ по Халифату усилятся (фокус ударов - восточные районы провинции Хомс, Дейр-эз-Зор). Что-то наверняка перепадет и боевикам под Алеппо.


После боя за цементный завод.

PS. На заглавной картинке - горящий Рамусех.
Большой обзор по Алеппо с фотографиями и видео - завтра.