Жизнь до и после развала СССР

colonelcassad
, 17 августа 2016 в 15:09


Международный проект по изучению общественного мнения Sputnik.Мнения, стартовавший в январе 2015 года, представил результаты своего исследования.
Респондентам предложили высказаться о качестве жизни до и после СССР. Выяснилось: в девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет полагают, что в Советском Союзе жилось лучше, чем после его развала. Исключением стали лишь граждане Таджикистана и Узбекистана.
В России с этим утверждением согласны 64 процента респондентов, а противоположного мнения придерживаются 28 процентов опрошенных.
При этом у респондентов в возрасте до 25 лет — прямо противоположное мнение. Среди российской молодежи советский уровень жизни считают лучшим только четверть опрошенных против 63 процентов, давших противоположный ответ. Аналогичная точка зрения с разным перевесом победила во всех странах, где проходило это исследование, отмечает "Россия 24".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2788666# - цинк (там же есть видео)
http://sputniknews.com/trend/sputnik_polls_2016/ - статья на "Спутнике" (на английском).

Вполне логично, что антисоветская пропаганда лучше всего работает с молодежью, которая совсем не застала СССР и имеет крайне смутное представление о том, как там тогда жилось. Разумеется, что те, кто застал даже поздний Советский Союз, в большинстве своем осознают разницу между уровнем жизни тогда и сейчас. Можно отметить и аналогичную тенденцию и на Украине, где успехи в пропаганде бандеровщины были достигнуты как раз в ее пропаганде среди людей младше 25 лет. и где наиболее живучи различные мифы связанные с УПА, "героической борьбой украинского народа" и т.п. Это так сказать к вопросу о том, какие поколения больше подтвержены манипуляциям с массовым сознанием через СМИ и систему образования.