Турция ввела войска в Сирию

Про вывоз ядерного оружия из Турции

colonelcassad
, 18 августа 2016 в 12:14


Соединенные Штаты начали вывозить в Румынию базировавшееся в Турции ядерное оружие на фоне недавнего ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщает в четверг европейское интернет-издание Euroactiv.

"По данным одного из наших источников, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений. Американское оружие перевозят на базу Девеселу в Румынии", - пишет издание. Оно также отмечает со ссылкой на второй источник, что транспортировке сопутствовали большие технические трудности. "Не так просто перевезти более 20 ядерных зарядов", - заявил второй источник.
В этой связи Euroactiv напоминает, что во время путча на турецкой военной базе Инджирлик было отключено электроснабжение, а дислоцированным там самолетам ВВС США было запрещено как взлетать, так и приземляться на данном аэродроме. Позже командир авиабазы был арестован и обвинен в поддержке попытки госпереворота.

Что касается реакции НАТО, то издание подчеркивает, что альянс отказался от прямого комментария по этому поводу. "В ответ на запрос НАТО прислала дипломатичный ответ, суть которого сводится к тому, что союзники должны обеспечивать безопасность размещенных в Европе ядерных вооружений", - поясняет портал. Кроме того, Euroactiv обратился за комментариями в МИД Турции и Румынии, а также в Госдепартамент. "Американские и турецкие представители обещали ответить. Спустя несколько часов Госдепартамент сказал, что по этому вопросу необходимо обратиться к Минобороны", - отмечает издание. Ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что территория страны не должна стать местом размещения ядерного арсенала, так он прокомментировал возможное намерение США переместить ядерные объекты с базы в Инджирлике.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3547813 - цинк

PS. Видимо с выдачей Гюлена могут быть проблемы и отношения США с Турцией продолжат ухудшаться, если уже да таких вещей дошло + турецкие предложения разместить российские самолеты на авиабазе Инджирлик создавали весьма причудливую ситуацию, когда американское ядерное оружие могло находиться на одном объекте с авиацией "вероятного противника".

По сути, у США с Турцией сейчас есть ряд трудноразрешимых вопросов:

1. Турция счиатет курдов террористами (за последние дни снова было несколько атак и взрывов на турецких силовиков с десятками убитых и раненых), а США позиционирует их как борцов за свободу.
2. Турция категорически против создания независимого Курдистана в северной Сирии, США наоборот эту идет поддерживают. А ведь этот вопрос затрагивает территориальную целостность Турции.
3. Турция требует выдать Гюлена на расправу за военный переворот, США этот вопрос затягивают и не демонстрируют желания его отдавать. Это усиливает подозрения Турции, что за попыткой переворота стояли США.
4. Когда Турция сотрудничала с Халифатом и враждовала с Россией, это США устраивало. Когда ситуация развернулась на 180 градусов, это устраивать перестало и на Эрдогана посыпались обвинения за "связи с другом Владом" и торговлю с ИГИЛ.

Кроме того, США критиковали и критикуют "нарушение демократии в Турции", вторжения турецких войск в северный Ирак, диктаторские замашки Эрдогана и так далее. По сути, за последние годы отношения США с Турцией вяло деградировали, но именно в последние месяцы деградация этих отношений приняла почти что терминальный характер. Если информация о выводе ядерного оружия в Румынию подтвердиться. то там и вопрос о выходе Турции из НАТО не покажется таким уж невозможным. Полагаю, предстоящий визит Керри в Турцию должен многое прояснить в новой итерации американо-турецких отношений, особенно в контексте улучшения отношений Турции с Ираном и Россией.

PS2. Румыны пока что отвергают подобные обвинения http://www.rbc.ru/politics/18/08/2016/57b56fe99a79473fe80f4445?from=main При этом Вашингтон и Брюссель продолжают петлять.