Операция ВКС в Сирии

Обострение в северной Сирии

colonelcassad
, 18 августа 2016 в 16:31


Сегодня сирийская авиация нанесла авиаудары по позициям курдов в провинции Хасаке, так сказать повысив ставки.

Продолжавшиеся в последние дни столкновения между курдами и сирийскими военными сегодня были достаточно интенсивными, в результате чего по сообщениям курдов, их позиции в городе накрыла сирийская авиация, в результате чего у них были убитые и раненые. Собственно, дальнейшая эскалация конфликта между Асадом и курдами ранее уже прогнозировалось, так как американский проект создания Курдистана полностью расходится с целями российско-иранской коалиции, которая заинтересована в сохранении территориальной целостности Сирии. Плюс не так давно на эти позиции сместилась и Турция, которая ведет войну с курдами на своей территории и руками "зеленых" пытается воспрепятствовать созданию Курдистана на севере Сирии. В результате, мы видим, как создаются предпосылки для сирийско-курдской войны, которая может начаться как в рамках текущей войны на территории Сирии, так и после ее окончания, если стороны не найдут приемлемого для обеих сторон способа сосуществования. Очевидно, что Асад не согласится на отделение Курдистана. Курды в свою очередь вряд ли захотят вернуться к своему довоенному положению. Разумным вариантом представляется федеративное устройство Сирии, с расширением прав курдов, но как мы видим, США и Турция пока что не заинтересованы приглашать курдов на межсирийские переговоры (хотя Россия наоборот периодически намекает, что без решения курдского вопроса полноценное урегулирование в Сирии невозможно), что перекрывает дипломатические пути решения курдского вопроса. Поэтому ситуация усугубляется и создает почву для дальнейшего кровопролития, которое конечно будет в интересах США.















В районе сирийско-турецкой границы одновременно с столкновениями в Хасаке, продолжается сражение поддерживаемых Турцией "зеленых" с Халифатом за важный населенный пункт Аль-Раи, причем это уже 3-е наступление "зеленых" на этот город. Вчера "зеленые" смогли занять большую есть часть, но сегодня с утра Халифат повел мощные атаки с применением смертников, вызвав у "зеленых" большие потери и отбив часть утерянного вчера.


Как уже ранее отмечалось, наибольше успехи в продвижении "зеленых" наблюдаются у турецкой границы, где их может поддерживать турецкая артиллерия и части спецназа.













Так же вчера и сегодня Халифата атаковал позиции САА в районе Кувейриса, но потерпел неудача. Сирийцы удержали оборону и отбили все атаки. В стратегическом смысле, после падения Манбиджа, положение "черных" в северной Сирии очень тяжелое. Они по сути зависят от того, удержат ли они Аль-Баб или нет. Поэтому в скором времени может сложиться такая ситуация, что территория Халифата к северу от Аль-Баба может быть поделена между курдами и протурецкими "зелеными".


При такой конфигурации северной Сирии, опосредованно контролируя Аль-Раи и Джарабулус, Турция сможет затруднить реализацию курдского проекта и оказывать на него с занятой зелеными территории существенное воздействие, вплоть до организации полноценных военных действий. По сути, тут сейчас своеобразная гонка, результаты которой окажут серьезное влияние на дальнейший ход сирийской войны.

PS. Обзор по Алеппо будет вечером.