Битва за Алеппо. 18.08.2016

colonelcassad
, 18 августа 2016 в 18:40


Военная обстановка под Алеппо к вечеру 18 августа 2016 года.


В районе Аграб армия сегодня продвижения не имела, были небольшие тактические подвижки в 1070, где армия контролирует порядка 60-70% процентов застройки. Боевики сидят в юго-западной части. Сплошного фронта между их позициями и артиллерийской академии нет, там большой пустырь. Атаки со стороны 3000 и 1070 на северную часть артиллерийской базы пока успеха не принесли. САА вышла непосредственно к границам базы и повела бои за окраинные строения технического колледжа ВВС, но боевики сумели удержать оборону, при этом армия потеряла 2 БМП. Полагаю, что после очередной порции бомбежек и артиллерийской подготовки в течении 1-3 дней состоится попытка штурма технического колледжа.
В районе развязки и гаражей без особых изменений. Развязка продолжает находится в "нейтральной зоне" между позициями сторон.



Фронт в районе Рамусеха снова стабилизировался - боевики сидят в Рамусехе, САА и Ко на цементном заводе и водной станции. В южных каменных карьерах отмечено присутвие боевиков. Ранее они ими практически не использовались. Очевидно, пытаются увеличить связность фронта к югу от Рамусеха в ожидании наступления САА. Таль-Махрукат по-прежнему в руках боевиков.



К югу от Таль-Махруката САА и иракские шииты атаковали боевиков в район Аль-Амирия и Аль-Карасси. Днем САА и иракцы ворвались в Аль-Карасси, но к вечеру боевики в ходе уличных боев вытеснили их из поселка, при этом у иракцев были серьезные потери. К вечеру, бои шли на окраинах Аль-Карасси. По данным боевиков - атакующие потеряли 15-30 убитых, 2 танка и тачанку. По данным сирийских источников - боевики потеряли 20-30 убитых, включая 3 полевых командиров и 2 тачанки. Бои за Аль-Карасси очевидно продолжаться, так как контролируя этот населенный пункт можно создать угрозу Хан-Туману, что поставит под угрозу снабжение всей алеппской группировки боевиков.
Менее ясна ситуация в районе холма с поселком Аль-Амирия. Который непонятно кому принадлежал. Сегодня сообщалось, что армия его наконец заняла в ходе наступления на Аль-Карасси и боевики пока никак не подтвердили, что контролируют поселок. Если холм и поселок остались за САА и "Харакат аль-Нуджба", то это пожалуй единственное серьезное достижение САА под Алеппо за день. Тем не менее, представляется, что наступление к югу от Алеппо обещают больше, нежели изматывающие бои в жилой и индустриальной застройке в самом Алеппо. Можно так же констатировать, что стратегическое наступление боевиков с целью "освобождение Алеппо" оказалось блефом, на большинстве направлений боевики последние дни вели оборонительные бои, а атаки на цементный завод и квартал Захра выглядели хаотичными попытками переломить неприятную оперативную ситуацию на тактическом уровне. Впрочем и САА еще далеко до победы.

PS. Еще из существенного:

1. Со следующей недели в Алеппо может начаться 48-часовое перемирие для доставки гуманитарных грузов в город http://www.vz.ru/news/2016/8/18/827568.html, что может привести к снижению интенсивности боев в районе коридора и наоборот привести к усилению боев к югу от города в районе Аль-Карасси и Таль-Махруката, а так же усиления бомбежек Хан-Тумана.
2. ЕС потребовал http://riafan.ru/547209-evrosoyuz-potreboval-ot-konfliktuyushchih-storon-prekratit-boi-v-aleppo немедленного прекращения боевых действий под Алеппо. С учетом того, что гуманитарный план на 48 часов планируют ввести только со следующей недели, на желания ЕС особого внимания не обращают. Да и в целом, вся эта активность все больше выглядит как истеричная попытка решить дипломатическими средствами те задачи, которые боевики не смогли решить военными, прорубленный коридор оказался нерабочим.
3. За последнюю неделю в жилых кварталах Алеппо контролируемых САА и боевиками в результате боев и обстрелов погибло от 250 до 350 гражданских лиц.