25 лет ГКЧП

colonelcassad
, 19 августа 2016 в 02:35


К 25-й годовщине начала путча.

Плакат "Ты остался в КПСС?", 19 августа 1991.
Этот плакат имеет довольно необычную историю. Чем интересен этот плакат? Тиражирование этого плаката закончилось в ночь на 19 августа. Оно происходило в одном из кооперативов нашего города. Но, когда утром кооператоры узнали о том, что появилось ГКЧП, они решили пустить тираж в 25 000 экземпляров под нож. На данный момент осталось лишь несколько экземпляров.


https://vk.com/student_historian?z=photo-35683765_283664770%2Fwall-29115409_233846 - цинк

PS. События связанные с ГКЧП развернулись так, что плакат уже через несколько дней действительно стал не актуален.

Касательно же самого события, то не буду слишком оригинальным в свое отношении к нему - на мой взгляд, ГКЧП не сделал того, что должно было сделать, а именно не намотал на гусеницы танков "борцов за демократию", как это сделали китайцы на площади Тяньаньмэнь. Результат выбора - давить или не давить, можно наглядно увидеть на текущей политической карте мира.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что меры предпринятые ГКЧП по отстранению Горбачева от власти и вялые попытки арестовать Ельцина наглядно демонстрируют запущенность процессов развала СССР и как следствие, запоздалый характер попыток силой переломить ситуацию. Действия самих руководителей ГКЧП в этом плане можно охарактеризовать как вялые и нерешительные (не так давно можно было наблюдать схожое поведение со стороны властей Украины и режима Януковича в вопросе "евромайадана"), хотя они обладали огромными возможностями в плане использования силового и административного ресурса как на союзном, так и на республиканском уровне. Среди них не нашлось настоящего лидера, который повел бы их напролом используя имеющиеся ресурсы и делая то, что требовалось в той ситуации, включая пролитие крови. Засим, путч провалился, лишь ускорив процесс уничтожения СССР, что повлекло за собой крайне тяжелые последствия для граждан СССР, которые в 90-е сполна пожали на себе последствия провала путчистов и победы "демократов".


Программа время от 19 августа 1991 года. Начало путча.

Документальная хроника августовских событий 1991 года.














Программа "Время" от 23 августа 1991 года. Конец путча.

Плюс опрос на тему: