Турция ввела войска в Сирию

Турция выступила против раздела Сирии

colonelcassad
, 20 августа 2016 в 16:37



В ближайшие полгода Турция активизирует свое участие в решении конфликта в Сирии, чтобы не допустить раздела страны по национальному признаку. Об этом заявил премьер Турции Бинали Йылдырым, передает Reuters.
«Мы будем более активны в вопросе Сирии в ближайшие шесть месяцев в качестве регионального игрока», — сказал он. Йылдырым добавил, что для Турции является очень важным то, чтобы Сирия не оказалась разделена по какому-либо этническому принципу. Он также отметил, что в то время пока президент Сирии Башар Асад может играть роль во временном руководстве, он не должен играть никакой роли в будущем.



http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57b852239a7947980c1293d0?from=newsfeed - цинк

PS. Два важных момента:

1. Эрдоган недвусмысленно дает понять, что Турция всеми силами будет препятствовать созданию Курдистана на территории северной Сирии и будет бороться против вычленения из Сирии курдских территорий, тем самым полностью солидаризируясь с позицией России, Ирана и Сирии выступающих против попыток раздела Сирии.
2. Так же налицо и смягчение позиции Турции по Асаду, так как если раньше официальная Анкара вообще не желала иметь никаких дел с Асадом, то теперь как не трудно заметить, Турция согласна на то, чтобы Асад управлял Сирией в переходный период. Это важная уступка в части требований "Асад должен уйти".



Все это дает возможность Ирану и России несколько смягчить отношения Турции и Сирии, а так же осложнить для США реализацию их планов по созданию Курдистана за счет Сирии.
Многое зависит от того, в каком виде Турция будет координировать свои шаги в северной Сирии с Россией и Ираном. Активность иранской дипломатии в этом направлении очевидно преследует цели использовать внешнеполитический разворот Турции после военного переворота в интересах российско-ирано-сирийской коалиции, но Турция так же захочет что-то получить от этого сотрудничества.

Но все еще может измениться. Помимо традиционных рычагов влияния на Турцию через структуры НАТО, США наверняка попробуют уговорить Турцию "не делать глупостей", чему очевидно будет посвящен грядущий визит Керри в Турцию. Так же США сохраняют опцию на улучшение американо-турецких отношений путем выдачи Гюлена. Сейчас американцы очевидно тянут врямя в этом вопросе, так как взвешивают плюсы и минусы данного шага. Минусы в основном внутриполитического свойства, так как накануне выборов выдача Гюлена Эрдогану будет трактоваться как уступка со стороны демократов турецкой автократии. С другой стороны, издержки дрейфа Эрдогана в сторону России и Ирана ставят под угрозу всю американскую ближневосточную политику. Если с помощью выдачи Гюлена США смогут повлиять на этот дрейф, то они наверняка на это пойдут, даже несмотря на издержки, хотя и постараются оттянуть решение этого вопроса до выборов.

Пока же в отношениях с Западом у Турции сохраняется серьезная неопределенность, что и вызывает нарастающую критику Эрдогана в ЕС и США, где он практически за год по части "нерукопожатности" стремительно скатился на уровень Путина и Асада, что отражает степень разочарования Запада тем, как сложилась попытка военного переворота в Турции. С военными очевидно найти общий язык было проще.




































А ведь еще не так давно Эрдоган несмотря на все свои художества, считался практически своим. Но за последний год в этом вопросе многое поменялось, поэтому ему припомнили и шашни с Халифатом, и ущемление "демократии", и дружбу с "другом Владом" и контакты с Ираном. Ввиду этого, Эрдоган весьма близок к тому, чтобы перестать быть "их сукиным сыном".