Битва за Алеппо. 21.08.2016

colonelcassad
, 21 августа 2016 в 15:07


Военная обстановка под Алеппо к 21 августа 2016 года.

1. За последние два дня линия фронта под Алеппо существенных изменений не претерпела. Начавшееся вчера ночью наступление САА и ее союзников на северную часть коридора и на юго-западном фронте особых успехов не принесло.
Атаки на технический колледж, район гаражей у Рамусеха, холм Таль-Махкрукат и поселок Аль-Карасси были отбиты боевиками. Вместе с тем, ходе наступления армии удалось занять каменный карьер к югу от артиллерийской базы и прилегающий к нему холм Ум аль-Кара, с которого открывается отличный вид на дорогу Хан-Туман - Рамусех, что позволяет простреливать дорогу как из ПТУРов, так и корректировать огонь артиллерии по отрезку от Машрифа до Рамусеха. Боевики прекрасно понимают важность этого холма, поэтому вчера вечером и сегодня утром они вели атаки с целью выбить армию к него и отбросить ее от каменного карьера. Атаки эти успеха не принесли, в результате чего данный тактический успех САА смогла удержать.



2. В целом, несмотря на наступательную активность сторон, сражение сейчас уверенно пребывает в позиционной фазе и подвижки идут пока что незначительные. Вместе с тем нельзя не отметить, что после подхода подкреплений, инициатива постепенно переходит в руки САА - боевики все чаще вынуждены обороняться и кое-где уже вынуждены уступать позиции. Пока что атака на квартал Захра и цементный завод Рамусеха видятся пиком наступления "зеленых" начавшегося 31 июля. Стратегия САА сейчас строится на том, чтобы постепенно отгрызать куски коридора к северу от Рамусеха и одновременно реализовать более амбициозные планы к югу от города, где цель максимум - прорвать фронт на линии артиллерийский колледж -Машрифа - каменные карьеры - Таль-Махрукат - Аль-Амирия - Аль-Карасси и выйти к трассе Хан-Туман - Рамусех.



3. В ближайших планах САА очевидно будут устанавливать полный контроль над северным и южным карьером и продолжение штурма Таль-Махруката, который является центром позиции боевиков к югу от коридора. При потере Таль-Махрукат боевики будут вынуждены отходить к цепочке военных объектов у трассы Хан-Туман - Рамусех, обеспечивая армии продвижение в районе Аль-Амирия. Еще более значимыми являются бои за Аль-Карасси, потеря которого боевиками будет означать, что армия сможет начать операции против Хан-Тумана. Все эти пункты, за которые сейчас идет борьба, прикрывают ключевую дорогу, но которой висит группировка боевиков в районе коридора. Поражение в одном из этих пунктов сразу осложнит ситуацию для боевиков на всем фронте к юго-западу от Алеппо. Поэтому вполне резонно, что САА более активны к юго-западу от города, где удары авиации более эффективны и где боевики в меньшей степени могут опереться на жилую и индустриальную застройку.

4. По потерям. За вчера стороны заявили по несколько десятков убитых с обеих сторон, а так же несколько единиц бронетехники, включая 1 Т-72 и 1 Т-55 у САА  и Т-62 у боевиков. В городе погибло от 20 до 30 мирных жителей. Стоит отметить, что в последние дни в западной прессе форсят фотографию с мальчиком из Алеппо, которого объявили "символом сирийской войны". Цинизм этой операции заключается в том, что таких мальчиков за 5 лет войны погибли тысячи, но никто их символами "войны в Сирии" делать не спешил, потому что это считалось "сопутствующим ущербом" на пути свержения "тирании Асада". Теперь же, когда боевики не смогли решить стратегическую задачу связанную с установлением бесперебойного снабжения Алеппо, Запад разгоняет тему гуманитарной катастрофы, чтобы облегчить положение боевиков. Вот в топку этой стратегии и идут фотографии с мальчиками из Алеппо, которые делают те же самые люди, которые снимали обезглавливание других мальчиков. Но как уже не раз отмечалось - в этих вопросах Запад всегда обладает очень избирательным зрением.

5. На севере провинции Алеппо, "зеленые" снова вытеснили халифатчиков из Аль-Раи и начали продвижение на юг и юго-восток в рамках конкуренции с курдами за контроль над приграничными районами. Одновременно с этим на территории Турции концентрируются боевики, чтобы при поддержке турецкой артиллерии начать наступление на Джарабулус и не дать захватить его курдам. Джарабулус сейчас остается крупнейшим населенным пунктом контролируемым Халифатом к северу от Аль-Баба. Контролируя Азаз, Маре, Аль-Раи и Джарабулус, "зеленые" при поддержке Турции смогут создать своеобразный буфер между основной территорией Рожавы и кантоном Африн. При этом не исключена вероятность того, что турки руками "зеленых" постараются повести наступление в направлении Аль-Баба, чтобы вообще не допустить соединения курдских территорий. Вчерашний взрыв в Газиантепе http://colonelcassad.livejournal.com/2911982.html уже официально назван атакой со стороны Халифата. Были найдены остатки пояса шахидки, которая подорвала себя на свадьбе - погибло 50 человек, более 100 раненых.

6. Стоит так же упомянуть, что конфликт между САА и курдами в соседней провинции Хасаке продолжает развиваться. Несмотря на то, что вчера прошли консультации между курдами и САА с участием российских и иранских военных, сегодня боестолкновения в провинции продолжились, а сирийская авиация снова наносила авиаудары в районе Хасаке, наплевав на угрозы со стороны США. В самом городе наблюдаются перебои с водоснабжением, жители бегут из города в силу продолжающихся боев. Стороны помимо стрелкового оружия применяют минометы, артиллерию и бронетехнику. За время столкновений у САА по данным курдов 11 убитых. У курдов по данным сирийских источников 8 убитых. Погибло от 12 до 20 гражданских лиц.