Летние Олимпийские игры 2016 Рио

Про Олимпиаду

colonelcassad
, 21 августа 2016 в 18:23


Коротко на тему вопросов про Олимпиаду.

1. Особо за ней не следил, за последнюю неделю посмотрел только вчерашний матч Россия-Франция по гандболу, где наши девушки победили.

2. Если судить по медальному зачету, дела у нашей сборной обстоят неплохо, лучше чем ожидалось - вполне реально занять урезанным составом 4-е место. Полным составом реально было бы с Китаем и Британией за 2-3-е место побороться, так что в отличие от Лондона-2012, где наши были 4-ми и это расценивалась как неудача, в случае с Бразилией допинговый скандал в чем-то даже сыграл на руку, то что раньше трактовалась как неуспех, сейчас будет расцениваться как достижение, ибо несмотря на все нападки, команда выступила вполне себе достойно и лучше чем многие ожидали. Разумеется, это не избавит Россию от выслушивания нравоучений в стиле "у вас все жрут допинг", поэтому ваши медали неправильные. Собственно это наблюдалось и во время Олимпиады, будет наблюдаться и после. Кого-то может быть и задним числом постараются лишить награды. Но это уже не вопросы спорта.

3. Сама же Олимпиада запомнилась потоком политических разборок и сведением политических счетов, разгулом криминала, продолжением допинговых скандалов, что в принципе окончательно выявило полное расхождение декларируемых олимпийским движением принципов с устройством современного мира. В актуальной реальности они стали полностью утопичными, так что не стоит слишком сильно переживать насчет того, что МОК и ВАДА были использованы в виде инструментов против России. Для мира, где нормы международного права сменились принципом "кто сильный, тот и прав", такие действия будут теперь в порядке вещей. Про мир во время Олимпиады дежурно заикнулись перед ее началом и постарались поскорее забыть про это недоразумение, на фоне кровоточащей битвы за Алеппо, систематических терактов и тянущихся уже несколько лет войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В целом, "главное спортивное событие года" оставило весьма странное впечатление, плюс на ее фоне в самой Бразилии продолжался процесс свержения Дилмы Русеф с поста президента страны, которая собственно эту самую Олимпиаду и помогла продавить, несмотря на конкуренцию других стран и протесты собственного населения. Такой вот политический "fair play".