Попытка государственного переворота в Турции

Прямой зондаж

colonelcassad
, 22 августа 2016 в 20:22


Как и ожидалось, Турция продолжила неофициальные консультации с Дамаском на предмет некоторой нормализации отношений. Сегодня стало известно https://www.almasdarnews.com/article/ankara-sent-deputy-intel-chief-damascus-reports/, что в Дамаск прибыл заместитель руководителя турецкой военной разведки Хакана Фидана. Представители турецкой разведки провели неофициальные переговоры с представителями сирийских спецслужб. Подробностей пока нет.
Хакан Фидан человек гибких принципов. Еще прошлой осенью он выступал в числе тех, кто требовал помешать России "давить исламскую революцию в Сирии" http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=37&PubID=37874, но теперь времена изменились и после переворота он был в числе тех, кто поехал в Россию на переговоры Путина и Эрдогана. Ныне же, можно наблюдать, как повышается уровень контактов между Анкарой и Дамаском. Если раньше контакты проходили по линии отставных военных и разведчиков http://colonelcassad.livejournal.com/2844832.html, то теперь в Дамаск отправился представитель действующей власти, которая ранее крайне скептически относилась к возможности нормализации отношений с Асадом.

Тем не менее, объективные факторы создают предпосылки для таких контактов. В первую очередь, это посредничество со стороны России и Ирана, которые заинтересованы в укреплении позиций Асада. Ну а во вторых, угроза создания на территории Сирии Курдистана, объективно толкает Сирию и Турцию к ситуативному взаимодействию, дабы не допустить реализации американских планов. И Дамаск и Анкара видят, что США откровенно форсируют курдский проект под выборы, поэтому в последние дни Турция так оживилась в сирийском вопросе. Помимо неофициальных контактов по линии спецслужб и официальных заявлений, что Турция выступает против территориального раздела Сирии, сегодня премьер-министр Турции озвучил http://www.rosbalt.ru/world/2016/08/22/1543147.html ближайшие планы своей страны в северной Сирии, а именно - полная зачистка приграничных территорий от Халифата. Делается это под формальным предлогом "борьбы с терроризмом" (тут и недавний взрыв на курдской свадьбе был для Эрдогана очень кстати), но очевидно, что основная цель, создать буферную зону в северной Сирии и не допустить соединения курдских районов с последующим провозглашением независимого Курдистана.

Москва, Тегеран и Дамаск всегда высказывались резко против турецких операций в приграничных районах, так как турки их планировали с прицелом на создание полноценной "демилитаризованной зоны", которая должна была стать полноценным тылом боевиков на территории Сирии и выступить в роли своеобразной прокладки для камуфлирования каналов поставки вооружений и боевиков с территории Турции. Ныне же ситуация изменилась, "зеленые" уже давно утратили шансы победить Асада военным путем. Это прекрасно понимают и страны российской, и страны американской коалиции. Поэтому США и сделали ставку на курдов, потому что для реализации их планов они более перспективны, нежели конгломерат бестолковых "зеленых" отрядов, которые так за 5 лет и не смогли одолеть Асада.



Осложнение ситуации в Хасаке. Несмотря на угрозы со стороны США, бомбардировки курдов продолжились и сегодня.

В этих условиях, Дамаск в ряде сценариев может закрыть глаза на турецкие операции в приграничных районах, так как они скорее всего помешают реализации курдского проекта, а так же могут привести к обострению столкновений "зеленых" и курдов, что облегчит положение сирийских анклавов на севере Сирии. Сложная обстановка в Хасаке, где курды атакуют сирийский анклав, конфликтная ситуация с бомбардировками курдов, угрозы со стороны курдов перерезать трассу у Кастелло, естественно будет порождать желание осложнить жизнь курдам за счет Турции, дабы наглядно им продемонстрировать, что следование в русле политики Вашингтона обойдется им дорого во всех смыслах. Часть курдских вождей были вполне согласны заключить перемирие, но радикалы из "Асашай" подталкиваемые США ведут дело к прямой конфронтации, где курды выступят расходным материалом. К чему приводит увеличение числа противников, можно наглядно посмотреть на примере Халифата, который объявил войны практически всем своим соседям и ныне изнывает под тяжестью войны на многочисленных фронтах. Консультации курдов с представителями Ирана и России, которые пока что не привели к полноценному перемирию, призваны в том числе разъяснить курдам простую вещь, что упорствование в попытках силой образовать Курдистан, ни к чему хорошему их не приведет, особенно если эти попытки со стороны курдов, сподвигнут Дамаск и Анкару предпринять совокупные действия направленные на предотвращение этой угрозы.