Операция ВКС в Сирии

Коротко по Сирии

colonelcassad
, 23 августа 2016 в 00:57


Коротко по Сирии.

1. YPG выступило с заявлением, что курды из квартала Шейх-Максуд не блокировали дорогу у Кастелло. В то же время сирийские источники утверждают, что дорога у Кастелло закрыта на ремонтные работы.
Так же сирийские источники сообщают, что в сторону дороги в течении дня были выпущены несколько минометных мин.В целом, данная ситуация является продолжением происходящего в провинции Хасаке и если война между САА и курдами станет полноценной, то вероятно при продолжении подобных действий мы увидим ситуацию, когда с одной стороны курдский квартал обстреливают "зеленые", а с другой стороны бомбит авиация Асада, что с учетом полной отрезанности курдского анклава в Алеппо от основных сил быстро сделает ситуацию там катастрофичной, так как снабжался он как раз через сирийскую территорию. Кого-то такие повороты в Сирийской войне может и удивят, но для войны с таким количеством участников, смена стороны не есть нечто удивительное. Будем посмотреть, к чему все придет.

2. А вот Турция ждать не желает и уже сегодня вечером турецкие САУ и ствольная артиллерия начала обстрел позиций Халифата и курдов в приграничных районах, так сказать обозначания устремления Эрдогана связанные с недопущением появления у своих границ независимого Курдистана. Будет интересно посмотреть на реакцию Дамаска на эту военную активность, если Дамаск займет нейтральную позицию в этом вопросе, то можно будет предположить, что существуют негласные договоренности на предмет наведения порядка в северной Сирии руками турок и их миньонов. Сейчас на этом участке границе Сирии развернуто 4 бригады + примерно 1500-2000 боевиков, отмечаются активные передвижения бронетехники в районе границы с Сирией. Вероятный участок поддержки/входа - фронт от Аль-Раи до Джарабулуса. Среди основных целей - минимизировать распространение курдов к северу от Манбиджа. Примечательно, что США заявили, что будут защищать курдов в северной Сирии, что создает почву для дальнейшей военной эскалации. Многое решат предстоящие переговоры Турции и США, где немаловажным вопросом будет выдача Гюлена.

3. Сирийский снаряд залетел на позиции евреев на Голланских высотах. В ответ Израиль нанес удары по позициям сирийских войн в этом районе, но как сообщают сирийцы, обошлось без жертв. То ли промазали, то ли просто предупредили. Впрочем, снаряды из приграничных районов залетают на позиции ЦАХАЛа с достаточно регулярно, на что Израиль столь же дежурно наносит удары в приграничных районах. Так и живут.

4. Под Алеппо в целом без изменений. Аль-Карасси и Таль-Махрукат так и не взяты. В течении двух дней идут бои в северной части артиллерийской базы и технического колледжа ВВС. Главное здание до сих пор в руках боевиков, как и квартал Рамусех, где фронт стабилизировался. С другой стороны, боевики так и не смогли отбить холм в районе северного каменного карьера, в результате чего в течение дня дорога Хан-Туман Рамусех накрывалась не только авиацией и артиллерией, но и обрабатывалась из минометов и ПТУРов. Большой обзор с картами и фотографии уже завтра.