Захват заложников во Франции

Перемирие в Хасаке

colonelcassad
, 23 августа 2016 в 16:51


Озвучены условия прекращения огня в Хасаке с 14 часов дня 23 августа.

1. Все боевые действия в Хасаке прекращаются с 14-00 дня 23 августа.
2. Занятые в ходе боев районы останутся под контролем курдов.
3. Сирийская армия и силы самообороны должны покинуть город. В городе должны остаться только силы полиции. (пока это подтверждают только курдские источники).
4. Сирийские войска не должны заходить на территорию города контролируемую курдами. Центр города контролируемый сирийскими войсками объявляется "зоной безопасности" и остается под контролем сирийского правительства.

Так же стороны должны обменяться пленными и телами убитых. Обмен должен состоятся сегодня вечером. Переговоры проходили при посредничестве Ирана и России.
Авиаудары после обеда уже не производились, но в самом городе еще была слышна редкая стрельба.
Дороги между Хасаке и Камышли вновь открыты для перемещения гражданских лиц и вывоза раненых.

В целом, данное перемирие представляет из себя компромисс. Курды были вынуждены отказаться от немедленного захвата города, сирийцы будут вынуждены вывести войска из Хасаке (скорее всего они будут перемещены в Камышли).
Новый расклад сохраняет неопределенную ситуацию с Хасаке, так как не контролируя полностью Хасаке и Камышли, трудно рассчитывать на провозглашение независимости. С другой стороны, военный контроль над Хасаке со стороны Асада снизился, что в случае дальнейших осложнений облегчит для курдов захват центра города, хотя с другой стороны, курдский анклав в Алеппо находится в зеркальной ситуации, поэтому YPG приходится учитывать не только непосредственную ситуацию в Хасаке при переговорах с Асадом и его союзниками. Еще одной косвенной причиной мотивирующей курдов на прекращение огня является начавшееся наступления Халифата на позиции курдов в югу от Аль-Шаддади.

Я бы поставил на то, что это перемирие сугубо временное, обеим сторонам надо выиграть время для развития своих операций на других фронтах, поэтому разгорающиеся боевые действия просто поставили на паузу, не устранив коренных противоречий провоцирующих столкновения.