Захват заложников во Франции

Военная обстановка под Алеппо. 24.08.2016

colonelcassad
, 24 августа 2016 в 19:46


Обзор военной ситуации под Алеппо к 24 августа 2016 года.

1. 3000/1070/Аграб.





В районе застройки 1070 армия сейчас контролирует примерно 60-70% домов, боевики окопались в юго-восточной части. Без полной зачистки 1070 развивать наступление в направлении школы Хикма будет весьма затруднительно. Нет так же и серьезного продвижение в районе Аграб и в направлении Рашидина. Фронт здесь в целом стабилизировался. О штурме 3000 и Хамадании речь уже не идет. Боевики здесь уже давно перешли к обороне, позабыв о своих анонсах связанных с полным захватом Алеппо.

2. Развязка Рамусеха/гаражи/колледж ВВС.

К востоку от 1070, армия за последние дни подошла вплотную к самой артиллерийской базе и последние 2 дня вела бои непосредственно на ее территории. Пока что само здание колледжа отбить не удалось, успехи ограничились занятием нескольких тактически важных точек рядом с базой. Развязка у Рамусеха боевиками в новых условиях практически не контролируется, линия фронта сместилась ближе к району гаражей, но эти подвижки носят достаточно умеренный характер относительно затраченных на них усилий. Тем не менее налицо попытки армии опираясь на 1070 и район развязки, охватить с двух сторон северную часть артиллерийской базы и закрепиться непосредственно на ее территории. "Ан-Нусра" это прекрасно понимает, поэтому оказывает ожесточенное сопротивление, нанося правительственной армии достаточно ощутимые потери - за последние 2 дня армия потеряла здесь 4 единицы бронетехники и от 40 до 60 убитых. Потери боевиков неизвестны, но учитывая интенсивность боев и бомбардировок, они очевидно так же значительны.



3. Рамусех/цементный завод.

Фронт в районе Рамусеха достаточно стабильный, боевики сидят в северной и центральной части квартала опираясь на здания пекарни, муниципалитета и почтового отделения. Основные силы САА и "Хэзбаллы" сидят на цементном заводе и водной станции. Периодически сирийцы пытаются прощупать оборону боевиков в южном Рамусехе, но без особого энтузиазма. Сегодня например пехота САА снова просачивалась в южную часть Рамусеха, но закрепиться там не смогла. Сам квартал в силу продолжающихся авиаударов по нему сильно разрушен.

4. Дорога Хан-Туман - Рамусех/северный карьер/холм Аль-Санобрат и Ум-Кара.



После того, как армия 2 дня назад полностью взяла северный карьер и прилегающий к нему холь Аль-Санобрат, был установлен прямой огневой контроль над дорогой Хан-Туман - Рамусех. Так как это тактическое поражение осложнило снабжение боевиков в Рамусеха, последние пару дней боевики "Ан-Нусры" несколько раз ходили в атаку на этот холм, но откатились с серьезными потерями (до 50 убитых, несколько танков, БМП и тачанок). Как уже упоминалось ранее, удары с юго-востока выглядят более перспективынми для САА, так как тут меньше жилой и индустриальной застройке и поэтому армии проще реализовать свое преимущество в бронетехнике и артиллерии.

5. Таль-Махрукат/Аль-Карасси.

К югу ситуация не столь благостна для САА. Мощные атаки САА и "Харакат аль-Нуджба" на позиции "Ан-Нусры" и "Фаллах-аль-Шам" успеха не принесли и противник смог сохранить контроль над этими ключевыми позициями, за счет которых удерживается фронт к юго-западу от коридора в Рамусехе. Стороны заявляют о десятках убитых (с нашей стороны это в основной иракцы) в боях за эти пункты в последние 3 дня.

6. Трасса Кастелло/дорога Ханассер-Алеппо.

На 24 августа САА сохраняла под своим контролем 2 из 3 стратегически важных дорог. После отражения нападения "зеленых" к югу от Ханассера, армия восстановила там свои позиции и сохраняет возможность прямого трафика по этой дороге в восточные районы Алеппо. Дорога у Кастеллло так же не блокирована, хотя периодически на нее залетают мины с позиций зеленых к юго-западу от ферм Маллах. После заключения перемирия в Хасаке, снят и вопрос об угрозе блокады трассы курдами из квартала Шейх-Максуд (по крайней мере временно). При этом никакой почвы для союза между "зелеными" и курдами "для совместного удара по трассе" тут нет, так как последние дни "зеленые" из Алеппо неоднократно обстреливали из минометов и самодельных ракет курдский квартал. Так что логистику в районе Алеппо САА контролирует, но потенциальная угроза ключевым трассам снабжения сохраняется и вполне вероятны попытки со стороны "зеленых" или "Халифата" вызвать очередной кризис связанный с угрозой коммуникациям алеппской группировки САА.

В целом, ситуация остается неопределенной, хотя на 24 августа можно констатировать, что наступление боевиков было полностью остановлено и САА вынудила группировку возглавляемую "Ан-Нусрой" перейти к обороне на большинстве участков, так и не дав ей создать полноценной коридор. Впрочем, САА тоже имеет весьма скромные успехи за последние дни. Главное достижение - возможность простреливать трассу Хан-Туман Рамусех и установление контроля над северным каменным карьером и прилегающим холмом. Собственно характер текущих боев лишний раз указывает на то, что все теории про "хитрый план" (мол боевикам специально сдали базу, чтобы их в сражении перемолоть) не имеют под собой реального основания - за свои пока что ограниченные продвижения, армия расплачивается достаточно ощутимыми потерями и огромным расходом ресурсов, которые в случае успешного удержания артиллерийской базы, можно было использовать бы с большей пользой. Теперь же последствия тактической неудачи 6 августа приходится мучительно исправлять. Стоит напомнить, что сражение на юго-западе идет уже 25 дней с неослабевающей интенсивностью, но за счет подходящих подкреплений, стороны еще не выдохлись на столько, чтобы фронт полностью стабилизировался, поэтому в любом момент тактические неудачи сторон могут начать стремительно перерастать в оперативные последствия.

Фотографии



Паровозик из танков и БМП САА в районе Рамусеха.


РСЗО ведут огонь по наступающим боевикам.


Ну а тут уже кассетными накрывают.


Артиллерия "Ахрар-аш-Шам" под Алеппо.












Атака бронегруппы "Ахрар-аш-Шам" на холм Ум-Кара в районе северного каменного карьера.












Атака не удалась.








Пехота САА в северной части артиллерийской базы.




Паспорт в рай найденный у одного из убитых боевиков под Алеппо.


Атака Халифата в районе аэродрома Кувейрис.








На рынке в Алеппо.



Видео




Бронегруппа САА попадает под обстрел.


Обстрел позиций САА к югу от Алеппо из РСЗО.


Бои в районе артиллерийской базы.


Бомбардировка северной части артиллерийской базы. 23 августа.


Бои в районе холма Ум-Кара.


Бои к югу от коридора.