Переговоры о сдаче Дарайи

colonelcassad
, 25 августа 2016 в 14:25


Сообщается, о начале переговоров о сдачи боевиками Дарайи, которые последовали вскоре после того, как армия взяла железнодорожную станцию и практически разрезала анклав на 2 части..

Вчера в Дарайе наблюдалось относительное затишье, так как представители правительства Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозиции встретились для обсуждения условий сдачи данного города в Западной Гуте.
Переговорщик от боевиков представлял сразу несколько исламистских формирований, наиболее сильным из которых была «Бригада мучеников ислама». После нескольких часов переговоров, проходивших в среду утром, было достигнуто соглашение, в соответствии с которым многие повстанцы будут амнистированы, другие же будут перевезены на север Сирии под надзором международных организаций.
После реализации данных договоренностей город будет наконец объявлен освобожденным, и все дороги внутри него будут открыты для мирных жителей впервые за пять лет войны. Предоставление услуг государственными учреждениями в Дарайе будет налажено в ближайшее время, что позволит горожанам вернуться по домам и поспособствует процессу восстановления разрушенных зданий.
В то же время, пока не ясно, как отреагировали на данную инициативу боевики «Аджнад-аш-Шам».

https://www.almasdarnews.com/article/daraya-handed-syrian-army-following-agreement-russian/ - цинк


Боевики запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировки «Ахрар аш-Шам» покинут сирийской город Дарайя. О достигнутом соглашении между исламистами и правительственными силами сообщает Life.
Сообщается, что оставшиеся в городе 1200 боевиков приняли решение сдаться сирийским властям, так как больше не состоянии удержать свои позиции. Как отмечает издание, террористы «Ахрар аш-Шам» базировались в Дарайе, расположенной на юге провинции Дамаск, на протяжении четырех лет, с 2012 года. Все боевики сложат оружие, часть из них отправится в Ливан. В ближайшее время террористов начнут вывозить из города на государственных автобусах.
Последнее время Сирийская арабская армия (САА), при поддержке артиллерийских подразделений, вела активное наступление на позиции боевиков в городе Дарайя. Террористы в боевых столкновениях в этом пригороде Дамаска понесли большие потери, а также лишились множества единиц техники. Благодаря усилиям САА удерживающая город группировка была рассечена надвое....


http://riafan.ru/548820-boeviki-ahrar-ash-sham-v-daraiya-slozhili-oruzhie-i-pokinut-gorod - цинк

В случае успешного завершения переговоров о капитуляции Дарайи, САА сможет выделить отюда несколько тысяч человек для продолжения наступательных операций в Восточной Гуте или же перебросить их под Алеппо.
Впрочем, боевики заявляют, что переговоры об условиях сдачи Дарайи еще идут и окончательного соглашения пока нет, но сам факт их начала говорит о том, что сопротивление в Дарайе скорее всего подходит к концу.


Наступление САА в Восточной Гуте.