Рекомендация

colonelcassad
, 26 августа 2016 в 05:39


Тут попалась картинка с вкладкой уточнением насчет необходимости вырезать статью о Лаврентии Павловиче Берия из Большой Советской Энциклопедии.


Вкладка-рекомендация.


Измененный вариант.

Разумеется эти "рекомендации" появились после того, как Хрущев победил Берию в борьбе за власть и расправился с бывшим наркомом НКВД, который стремительно был вычеркнут отовсюду, откуда можно. Причем это коснулось не только официальных изданий.



У меня дома хранится большой многостраничный советский календарь на 1941 год (в чуть лучшем состоянии, нежели на фотографии) выпущенный последней предвоенной весной. Там немало места было посвящено различным аспектам советской жизни, в том числе и персональному составу Политбюро, с развернутыми биографиями и портретами. Так вот, как раз по этой схеме-рекомендации из календаря пропал Берия и статья про него - часть страницы аккуратно вырезана (хотя самой вкладки-рекомендации нет). При каких обстоятельствах его оттуда вырезали я не знаю, но видимо и к этому календарю полагалась такая вот рекомендация по вычеркиванию Лаврентия Павловича из истории.