Эвакуация Дарайи

colonelcassad
, 26 августа 2016 в 18:22


Сегодня начался выход боевиков из Дарайи, где вчера было заключено соглашение о сдаче города сирийским войскам.
Днем началась погрузка желающих отправиться в провинцию Идлиб через сирийскую территорию. Таких набралось чуть более 3000 человек, которые начали грузиться на автобусы, пикапы и различные внедорожники
По условиям соглашения, оружие боевиков остается внутри сданного города и достается сирийским войскам, но как представляется, большая часть его будет повреждена или уничтожена.
Так что уже с завтрашнего дня Дарайя будет полностью контролироваться САА. По предварительным оценкам, в Дарайе разрушено или сильно повреждено более 80% зданий.
Уже сообщается, что в ближайшие дни 2500 человек 4-й дивизии САА будут переброшены на фронт под Алеппо. Подкрепления за счет высвободившихся войск получит так же и фронт в Восточной Гуте.


Ситуация под Дамаском после сдачи Дарайи. Фиолетовым отмечены участки, где действует режим перемирия.

Находящийся рядом с Дарайей еще один анклав Маадамия, еще вчера запросил САА о возможности аналогичных переговоров.В Маадамии нет полноценных боевых действий, это один из районов, где более-менее действует ситуативное перемирие между САА и "зелеными" в рамках российско-американской сделки от февраля 2016 года. После капитуляции Дарайи, Маадамия остается совсем одна, поэтому там начинают преобладать настроения, что надо сдавать город и уходить на север в Идлиб.



























































И для напоминания.


"Демонстрация свободы" в Дарайе 25 апреля 2011 года.


Демонстрация свободы" в Дарайе 20 мая 2011 года.

Полагаю, что многих из этих людей сейчас нет в живых, их город превратился в ходе войны в сплошные руины, а проект "Арабской весны", который толкнул их на улицы закончился кровавым пшиком.


Лозунг "Асад должен уйти" в итоге привел их к тому, что им пришлось покинуть развалины своего города. Наглядная иллюстрация тезиса "Бойтесь своих желаний".