Битва за Алеппо. 28.08.2016

colonelcassad
, 28 августа 2016 в 20:11


Коротко по ситуации под Алеппо.

1. 3000/1070/Технический колледж/гаражи/развязка Рамусеха.



В северной части коридора ситуация продолжает оставаться достаточно стабильной. Армия контролирует большую часть 1070 и сегодня опять начала атаки на юго-западную часть застройки в направлении школы Хикма, чтобы вытеснив боевиков из развалин 1070, создать угрозу для школы Хикма и коммуникациям боевиков проходящим к югу от нее. Так же станут возможны и активные действия против центральной части артиллерийской базы со стороны 1070 через перекопанный пустырь между 1070 и базой.
Атаки с севера и севера-востока в направлении технического колледжа ВВС в северной части артиллерийской базы привели к тому, что линия фронта сейчас проходит на северных окраинах базы, где уже 4 дня идут упорные бои, в которых армия пытается прорваться к главному зданию технического колледжа. Пока что удалось лишь занять ряд строений на окраинах базы, но колледж до сих пор держится, пехота "Ан-Нусры" демонстрирует завидное упорство. У сирийцев здесь за последние дни до 40 человек убитых + потеряно несколько БМП и поврежден один танк.
Район гаражей и развязки Рамусеха так же достаточно стабилен. Боевики опираясь на северную часть Рамусеха и квартал Аль-Америя препятствуют дальнейшим попыткам армии продвинуться вдоль трассы и через район гаражей к северной части Рамусеха, сохраняя физический контроль над дорогой идущей к югу артиллерийской базы и проходящей через Рамусех. В целом, здесь сложился позиционный фронт, который лишь незначительно двигается в последние пару недель несмотря на настойчивые попытки САА взломать его. При существенных потерях с обеих сторон, успехи САА пока что носят здесь тактический характер. Боевики могут записать себе в актив успешные оборонительные действия, но с другой стороны в оперативном плане их стратегия потерпела крах - переход к обороне привел к тому, что реальный коридор в
Алеппо так и не был образован, а планы по "освобождению Алеппо" или хотя бы взятию западных кварталов города пошли прахом.

2. Рамусех/Цементный завод/Ум Аль-Кара/каменные карьеры.



В районе цементного завода, газовой станции и южной части Рамусеха без существенных изменений. Здесь так же фронт приобрел позиционный характер. Более остро развиваются события к юго-западу от Рамусеха. После взятия холма Ум Аль-Кара, с которого простреливается дорого Хан-Туман - Рамусех, в течение последних 3 дней за этот холм были тяжелейшие бои, где атаковать пытались обе стороны. Атаки САА в направлении Машрифа, с целью физически перерезать дорогу Хан-Туман - Рамусех успеха не принесли. Более того, с большим трудом были отбиты серьезные атаки боевиков на холм Ум Аль-Кара. Боевики потеряли 5 единиц бронетехники до 40 человек пехоты. САА потеряли более 30 человек убитыми и 1 танк. Холм тем не менее остался за САА, что является большой проблемой боевиков, так как на дороге к северу от Хан-Тумана уже было расстреляно несколько грузовиков пытавшихся прорваться в Рамусех. Тут можно ожидать как продолжения попыток САА закрепить успех и расширить зону контроля вокруг холма в направлении Машрифа, так и возобновления атак боевиков с целью вытеснить армию с холма и отобрать обратно северный каменный карьер.К югу же серьезных изменений пока нет - боевики по-прежнему удерживают Таль-Махкрукат и Аль-Карасси. На текущий момент ожидается подход дополнительных сил САА в этой район, в частности 2500 человек с бронетехникой 4-й механизированной дивизии освободившихся в Дарайе (остальные силы из под Дарайи выдвинулись к Маадамии и Восточной Гуте). Так же ожидается прибытие подкреплений для подразделений КСИР (за последнюю неделю иранцы потеряли 8 человек), а так же дополнительные отряды иракских и афганских шиитов. Боевики в свою очередь продолжают подтягивать силы из Идлиба, разворачивая их на фронте от Кафр-Намра до школы Хикма, а так же укрепляя позиции к востоку и юго-востоку от Хан-Тумана.

В целом, оборона боевиков хоть и находится в чрезвычайной напряжении, но пока держится, успехи армии носят пока что тактический характер, но прорыв к дороге Хан-Туман - Рамусех или потеря 1070 вкупе с техническим колледжем ВВС может в любой момент поставить всю группировку боевиков в коридоре на грань катастрофы. Сейчас многое решают материальные и количественные факторы, так как сейчас в боях к юго-западу от Алеппо стороны перемалывают силы друг друга не считаясь с потерями, теряя в день по несколько десятков человек и расходуя огромное количество боеприпасов, что полностью отвечает содержанию битвы за Алеппо как генерального сражения сирийской войны. За последние годы различные города в разных локальных войнах сравнивали со Сталинградом - был ливийский Сталинград в Сирте, был "Сталинград под Санжаровкой", был "Сталинград в Дейр-эз-Зоре", но все эти сравнения были натянутыми. А вот Алеппо по продолжительности сражения, по затраченным ресурсам, по степени разрушения и степени ожесточения борьбы, более прочего походит под эти сравнения. Так что как и в случае со Сталинградом, успех или неуспех в этом сражении окажет переломное влияние на весь ход сирийской войны, поэтому не стоит удивляться, что стороны кидают все что можно в топку сражения, прекрасно понимая, что победа все эти жертвы и затраты окупит.

Тут я могу лишь пожелать удачи САА и ее союзникам. Надеюсь, что несмотря на все трудности и потери, боевиков все-таки дожмут, как дожимали в свое время яростно оборонявшихся халифатчиков под Кувейрисом и Пальмирой.