Скончался президент узбекистана

Каримов все

colonelcassad
, 29 августа 2016 в 22:44


Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщает информационное агентство «Фергана.Ру».

По данным источников этого СМИ, смерть наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по московскому). Никакой информации от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало.
Ранее президент, как сообщила его дочь Лола Каримова, перенес кровоизлияние в мозг. Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции «Дурмень», на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники. По данным источников, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Известно, что еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал.
По данным узбекских оппозиционеров, первую помощь Каримову оказали дежурные врачи медпункта резиденции.


https://lenta.ru/news/2016/08/29/karimovdead/?utm_campaign=breaking-news&utm_medium=browser-notification&utm_source=push-notification - цинк

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.
С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери - Гульнара и Лола.


http://www.fergananews.com/news/25235 - цинк


1991 год. Каримов встречает Собчака в аэропорту. На заднем плане можно увидеть знакомое лицо.

PS. Каримов был достаточно типичным царьком из перекрасившихся позднесоветских партократов, которые на обломках СССР создавали свои бантустаны. В конечном итоге он эволюционировал в достаточно типичного для Ближнего Востока и Средней Азии автократа, который поддерживал относительный порядок в стране, ставшей для него и его окружения своеобразной вотчиной. Попытки убрать Каримова предпринимались в 2005 году, когда на волне успеха "цветных революций" первой волны, в Узбекистане начались волнения в Андижане, которые в теории должны были перерости в очередную революцию и сместить Каримова так же, как в Киргизии был смещен Акаев, в Грузии Шеварнадзе, а на Украине приведен к власти Ющенко. Но в отличие от Акаева или Януковича, у Каримова были яйца и он не побоялся пойти на кровопролитие, в результате чего толпу расстреляли из пулеметов, убив около 200 человек, после чего тема "цветной революции" уже более 10 лет в Узбекистане не возникает. В этом плане, Каримов наряду с Лукашенко выступил в роли главного могильщика первой волны "цветных революций" на территории СНГ, так как было показано, что не обязательно следовать типовым методикам поведения властей при попытках ненасильственного захвата власти и можно просто стрелять на поражение, не играя в противником в шахматы, а просто переворачивая доску. США учли этот урок на будущее и после Андижана в теории "цветных революций" кровопролитие из нежелательного, стало обязательным атрибутом, что позднее и было реализовано в ходе "Арабской весны".



Узбекистан при Каримове занимал "многовекторную позицию" лавируя между США, Россией и Китаем, но делал это более хитро, нежели "многовекторный Янукович", поэтому ни одной из сторон так и не удалось сделать Каримова полностью своим. Очевидно, что будут продолжены попытки после его смерти законсервировать существующий режим, но в силу его высокой персонификации серьезные изменения внутри властных элит Узбекистана неизбежны, тем более вопросы связанные с ухудшением экономической ситуации, нарастание угрозы исламского радикализма, приграничный конфликт с Таджикистаном и лавирование между США и РФ, будут требовать от будущего руководства страны серьезных усилий для сохранения преемственности курса.

UPD: В Узбекистане опровергают информацию, что Каримов уже умер.

Президент Узбекистана Ислам Каримов по-прежнему находится в больнице, его состояние стабильно, сообщения о его смерти не соответствуют действительности, сообщил РИА Новости источник в аппарате президента.

https://ria.ru/world/20160829/1475580205.html - цинк

Так что еще не все, хотя судя по письму дочери опубликованному сегодня днем, шансов на выздоровление там в любом случае было немного.

UPD: В Кремле заявили, что у них пока нет подтверждений смерти Каримова.

​​Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не располагают подтверждением сообщений о смерти Ислама Каримова. «У нас нет никаких подтверждений этой информации», — сказал Песков в комментарии «РИА Новостям».