Операция ВКС в Сирии

Евфратский щит. 03.09.2016

colonelcassad
, 4 сентября 2016 в 00:02


1. К 3 сентября Турция достаточно близко подошла к решению первоочередной задачи по взятию под контроль всей протяженности сирийско-турецкой границы от Азаза до Кобани. Начало сегодняшней операции турецкой армии в районе Аль-Раи призвано ускорить соединение контролируемых Турцией и подконтрольными ей боевиками между Аль-Раи и Джараблусом. Халифат в приграничных столкновениях оказывает не очень сильное сопротивление и потери несут в основном различные отряды ССА от огня снайперов, мин и смертников. Оперативных возможностей удержать эту территорию у Халифата нет.


Турецкие танки в районе Аль-Раи.

2. Курды пока что удерживают фронт на южном берегу притока Евфрата к северу от Манбиджа, но стабилизация фронта здесь скорее является следствием давление на Турцию со стороны США, которые пытаются удержать Эрдогана от слишком стремительного наступления на YPG/SDF к северу от Манбиджа. Тем не менее столкновения турок с курдами продолжаются и турки заявляют о десятках убитых "террористов" из РПК и YPG. Были жертвы и в ходе столкновений у города Кобани, к востоку от Евфрата. Пока турки сосредоточены на установлении контроля над границей, курды пытаются продвинуться на запад от Манбиджа и одновременно развивают операцию к северу от Алеппо в направление Аль-Баба, так сказать обозначения намерения составить конкуренцию турецким планам в северной Сирии. Территории Халифата к северу от Алеппо представляют из себя шкуру не убитого медведя, а Аль-Баб - главный трофей.

3. Эрдоган сегодня встретился с Путиным, после чего обе стороны отметились заявлениями, что отношения между Турцией и Россией продолжают восстанавливаться и тенденция в этом вопросе положительная. Примечательно, что значимого осуждения действий Турции на севере Сирии не последовало, что еще раз указывает на то, что этот вопрос был уже ранее согласован и тут скорее вопрос в том, будет ли Турция придерживаться параметров соглашений с Россией по Сирии. С учетом хаотичности политики Эрдогана, в таких делах за ним нужен глаз да глаз. Так же стоит отметить, что появились слухи о том, что якобы ближе к концу сентября может состоятся встреча Асада и Эрдогана, причем в Москве. Тут пока что можно говорить о слухах, но с учетом того, что ранее уже имели место контакты между Дамаском и Анкарой по линии военной разведки, то такой сценарий далеко не исключен, тем более что Иран и Россия уже несколько месяцев работают над тем, чтобы нормализовать отношения Сирии и Турции, что облегчит положение Асада и позволит ускорить процесс освобождения территории Сирии от террористов, что в свою очередь облегчит переговорный процесс с теми группировками, которые согласятся признать Асада стороной переговоров и откажутся от требований немедленного ухода Асада.

4. В самой Турции продолжаются чистки связанные с гос.переворотом. Массовые увольнения и поиски причастных к заговору, судя по всему останутся достаточно типичным явлением для турецкой внешней политики до конца года, так как процесс выкорчевывания любой нелояльности Эрдогану явно не будет скоротечным, в силу огромного количество объективно недовольных им людей. Все это протекает на фоне уже стандартной диверсионной активности РПК на территории Турции, но в силу того, что армия взяла под контроль большую часть ранее контролируемых РПК территорий, то борьба снова вернулась к партизанско-диверсионной стадии, которая может в таком режиме продолжаться годами, особенно с учетом дырявой границы Турции с Сирией и Ираком. Курды понимания, куда ветер дует, и осознавая возможность сценария с вторжением Турции на территорию Рожавы и Африна, продолжают набирать рекрутов и готовить новые подразделения, на случай разрастания войны с Турцией на территории Сирии. Курды себя террористами естественно не считают и поэтому регулярно настаивают на том, что их борьба носит национально-освободительный характер, отметая претензии турок связанные с тем, что якобы практически все крупные курдские военно-политические организации являются террористами.

И коротко по Хаме и Алеппо.



Полностью остановить продвижение боевиков на севере провинции Хама пока не удается. Подошедшие резервы и усилившиеся авиаудары позволили затормозить наступление противника и на ряде участков фронт стабилизировался, но на юге противник продолжает попытки продвинуться к Хаме. Бои идут в холмистой местности в 5-6 километров от окраин города. Обе стороны несут существенные потери, причем САА вчера потеряла вертолет и 4 единицы бронетехники. Говорить о преодолении возникшего оперативного кризиса еще рано и ситуация продолжает оставаться неустойчивой.


Интересные люди были замечены в районе коридора у Рамусеха. Скорее всего наши "частники".



Под Алеппо ситуация принципиальных изменений с пятницы не претерпела. Армия закрепила тактические успехи среды-четверга - Аль-Амирию, Таль-Махкрута, Аль-Санобрат и северную часть артиллерийской базы. Боевики довольствовались удержанием Аль-Карасси и Машрифа.
Район коридора теперь держится только за счет центральной и южной части артиллерийской базы, причем при потери комплекса артиллерийской академии, коридор у Рамусеха мгновенно захлопнется. В 1070 продолжаются бодания за отдельные здания, но выбить боевиков из застройки армии по-прежнему не удается. От прямых штурмов Рамусеха со стороны цементного завода совсем отказались, что на мой взгляд правильно.