Единый день голосования 18 сентября 2016 года

Выборы в Севастополе

colonelcassad
, 13 сентября 2016 в 09:12


Так как просили, то коротко про местные выборы в депутаты Госдумы по одномандатным округам.



"Возрождать великое отечество" в Севастополе местный ЦИК не разрешил. Из 14 подавших заявки на участие - зарегистрировали 9.
Не утвердили кандидатата от Старикова и 4-х самовыдвиженцев.

Один из потенциальных фаворитов, космонавт Антон Шкаплеров, которого продвигала команда Меняйло, ушел в крымский список "ЕР".


Подъем головы переносится в Крым.

Теперь о тех, кого зарегистрировали.

1. Белик (ЕР)
2. Комоедов (КПРФ)
3. Николаев (Партия Роста)
4. Брежнев (Родина)
5. Ермаков (ЛДПР)
6. Журавлев (Патриоты России)
7. Брячак (Справедливая Россия)
8. Штыков (Зеленые)
9. Третьяков (Коммунисты России)

Из тех, кого зарегистрировали, шансы имеют первые трое, что более чем наглядно видно по обилию рекламы этих кандидатов в городе. Остальные с точки зрения предвыборной рекламы и мелькания в информационном пространстве, выступают скорее фоном, который вряд ли что-то решит. Улыбнуло разве что присутствие непотопляемого Ермакова, который как известное насекомое скорее всего переживет и ядерную войну.

Белик.



Белик достаточно неожиданно выиграл местные праймериз, обойдя ставленника губернатора Шкаплерова, что по слухам вызвало неудовольствие в Москве, так как кандидат с украинским прошлым считался нежелательным.
Белику оно на деле играет и в плюс и в минус. С одной стороны, на нем висят обвинения в мутных землеотводах и политическая неразборчивость во времена Украины.



С другой стороны, Белик был среди тех депутатов, которые заняли правильную позицию во время Крымской весны и именно Белик зачитывал у здания Горсовета решение о фактическом выходе Севастополя из состава Украины.



Имеет собственный медиаресурс и связи с местным бизнесом, достаточно быстро после Крымской весны вступил в "Единую Россию", пережив гонения на "бывших" (многие из которых выпали из местной политики), а с конца 2015 года начал постепенно возвращаться в публичную политику. Объективно, имеет неплохие шансы за счет уже существующего со времен Украины ядра сторонников, аппаратной поддержки по линии "ЕР" и реализованных социальных проектов.

Комоедов.



От КПРФ идет Комоедов, бывший командущий флотом и действующий глава комитета Госдумы по обороне. Среди плюсов - социальная программа и неплохая репутация среди военных и пенсионеров.
Среди минусов - возраст и тот факт, что у нас недавно уже был один адмирал и как некоторые шутут, "не много ли адмиралов, для одного города".
Есть еще фактор Лужкова, который выступает представителем Комоедова.



Лужков на деле немало сделал для Севастополя, когда был мэром Москвы. Строились дома, подкармливались местные культурно-исторические и сепаратистские организации. С другой стороны, хорошо известны и обвинения Лужкова в коррупции связанные с его женой-миллиардершей. По личным ощущениям, первое у жителей города несколько перевешивает второе, но это такой себе фактор - может сыграть как в плюс Комоедову, так и в минус.
Так же стоит отметить, что агитация Комоедова и КПРФ с весны сопровождается использованием образов Ленина и Сталина.




Сталина в этом году у нас было достаточно много.

Комоедов может выстрелить, если сможет привлечь на свою сторону военных пенсионеров, моряков ЧФ и работников/ветеранов судоремонтных предприятий.

Николаев.



Олигарх и ресторатор Олег Николаев позиционирует себя как эффективного менеджера, который сможет восстановить Севастополь после правления Меняйло, с которым он решительно боролся в рамках конфликта Меняйло-Чалый. Провокационные листовки "Почему Меняйло боится Николаева?" и тому подобные, были достаточно известны, хотя многими и воспринимались как забавный прикол заставляющий вспоминать певца Игоря Николаева.






А это его уже передразнивают.

Тем не менее, Меняйло таки ушел (или "его ушли"), а значит Николаев может смело говорить, что добился своего. Ему в плюс работает тот факт, что он позиционирует себя как соратник Алексея Чалого, который по-прежнему остается самым популярным политиком в городе, чье слово очень много значит для горожан.



Николаев располагает значительными финансовыми и медиаресурсами, в чем он превосходит и Белика и Комоедова. Ему в минус играет - социальный статус (крупный бизнес у нас недолюбливают, тем более еще свеж пример украинского олигарха Новинского, который обещал избирателям стадион, а потом предал избирателей и сбежал в Киев, где поддержал хунту), а так же то, что он идет от "Партии Роста", где засветились крайне сомнительные личности вроде Хакамады или Надеждина.
Его главные козыри - поддержка Чалого и агрессивная рекламно-информационная кампания.

В целом, ожидается какая-никакая борьба, и полной предопределенности исхода выборов тут нет (в отличие от партийных списков, где ожидаемо победит "ЕР", а КПРФ займет второе место).
Украинские истерики на тему непризнания выборов в Крыму и Севастополе разумеется никак не повлияют на проведение выборов.