О выделении Украине нового транша МВФ

colonelcassad
, 15 сентября 2016 в 01:24


Совет директоров МВФ принял положительное решение о выделении финансовой помощи Украине.

Об этом президент Петр Порошенко написал в своем твиттере.
«Только что совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи», — написал он.
Ранее заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что получение третьего транша на $1 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) ожидается до конца сентября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о выдаче нового транша МВФ Украине, заявил, что Москва против изменения правил выдачи новых средств под конкретную ситуацию.


https://www.gazeta.ru/business/news/2016/09/15/n_9112097.shtml - цинк

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в среду завершил второй пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение третьего транша этого кредита на сумму SDR716,11 млн (около $1 млрд), говорится в сообщении Фонда.

http://www.interfax.ru/business/528235 - цинк


Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи. Об этом сообщает ТАСС.
Киев получил очередной кредитный транш в размере одного миллиарда долларов. В случае выполнения программных критериев, Украина сможет в ноябре получить транш в размере около 1,3 миллиарда долларов, а в феврале будущего года - два миллиарда долларов. Критерии же подверглись существенному пересмотру. Между тем программа считается продолжающейся и общий размер ее не изменен.
Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года - второй транш на 1,7 миллиарда. МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на наличие у страны просроченной суверенной задолженности перед Россией на 3,075 миллиарда долларов. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва разочарована подходом Международного валютного фонда к выделению Киеву очередного транша кредита.


http://www.interfax.ru/business/528235 - цинк

Германия и Франция поддержали выделение нового транша финансовой помощи Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) в размере одного миллиарда долларов. Об этом в среду, 14 сентября, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Rambler News Service.
«Мы поддерживаем те реформы, которые осуществляются на Украине», — сказал он на пресс-конференции в Киеве, передает РИА Новости.
Ожидается, что решение о выделении средств МВФ Украине будет принято 14 сентября. Россия проголосует против этого, так как долговой спор между странами не урегулирован. В Нацбанке Украины рассчитывают получить от МВФ 2,3 миллиарда долларов до конца 2016 года. 13 сентября президент Украины Петр Порошенко помолился о новом транше. Он уверен, что страна получит от фонда миллиард долларов.
Общий объем одобренной МВФ программы поддержки Украины превышает 17 миллиардов долларов. Киев получил только два первых транша, фонд должен перечислить еще почти 11 миллиардов долларов. Ожидалось, что объем третьего транша составит 1,7 миллиарда долларов. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки предоставления денег постоянно откладывались, а размер очередной выплаты снижен до миллиарда.


https://lenta.ru/news/2016/09/14/ukrsupport/

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия крайне разочарована подходом Международного валютного фонда (МВФ) к выделению Украине нового транша кредита, передает РИА «Новости».
«Конечно, мы здесь крайне разочарованы таким подходом, когда говорится о выполнении всех тех условий, которые являются обязательными для выделения очередного транша, несмотря на новые подходы в работе фонда с официальным кредитором. С нашей стороны мы сделали все возможное с тем, чтобы наши условия позволяли в полном объеме договориться о реструктуризации транша», — сказал он.
По словам Силуанова, Россия не отменила дефолт по облигациям, хотя имела для этого все основания, а также предоставила Украине почти восемь недель отсрочки после официального истечения срока платежа.
«Ни одна из этих позиций не учтена в качестве мер, в которых Россия содействовала переговорному процессу и украинской стороне в начале переговорного процесса», — сказал он.
Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает предоставление Украине $17,5 млрд. Выдача очередного транша стоит в повестке совета директоров МВФ 14 сентября.
Ранее Силуанов сообщил, что Россия будет голосовать в МВФ против предоставления нового транша Украине.


https://www.gazeta.ru/business/news/2016/09/12/n_9102437.shtml?utm_source=exnews&utm_medium=gazeta&utm_campaign=actual_news_bottom&utm_content=1&utm_term=context_article - цинк

PS. В вопросе отечественных надежд на то, что Запад бросит Украину и прекратит давать ей деньги на поддержание штанов, боюсь, что отечественных фанатов ХПП ждет еще немало подобных разочарований. Смешно ожидать "учета пожеланий" от организации базирующейся в Вашингтоне и являющейся одним из инструментов поддержания американской гегемонии, которую действия России с точки зрения США расшатывают.
В силу системного характера противоречий между Россией и США, Вашингтон конечно же не допустит, чтобы ценный инструмент антироссийской политики просто взял и развалился. Так как если прекратить его внешнюю поддержку, он действительно может развалиться под грузом социально-экономических и политических противоречий, необходимо поддерживать достаточно высокий уровень военно-политического и экономического контроля над ситуацией, чтобы недопустить внезапного "схлопывания" хунты, что возможно в случае прекращения внешней поддержки. Поэтому будет Россия голосовать против или не будет, для этого вопроса совершенно не принципиально, такие решения принимаются исходя не из каких-то там правил, а в интересах продолжения Холодной войны исходя из текущей военно-политической целесообразности, когда войска США и НАТО накапливаются в Восточной Европе, а интенсивность разведки США против РФ достигла уровня холодной войны против СССР http://www.rbc.ru/politics/14/09/2016/57d9b05b9a79472cc227045b.

Выделенные деньги конечно не спасут "отца украинской демократии" и не приведут к небывалому экономическому расцвету - деньги и различные материальные ресурсы, которые поступают на Украину извне идут на обслуживание внешнего долга, на ведение войны и на затыкание бюджетных дыр. За счет этих дотаций никакого роста достичь не получится, скорее наоборот, происходит дальнейшее финансовое закабаление Украины, которое этот рост и исключает в долгосрочной перспективе, что уже не раз наблюдалось на различных примерах стран Африки и Латинской Америки, которые попадали в долговую кабалу к МВФ, жертвуя экономической самостоятельностью и собственной социалкой в обмен на сиюминутные подачки, о которых ныне приходится публично молиться, так как за счет собственных средств и собственного производства, поддержание штанов становится все более затруднительным, что наглядно иллюстрирует "экономические достижения" после победы "революции гидности".