Единый день голосования 18 сентября 2016 года

Выборы в Севастополе

colonelcassad
, 19 сентября 2016 в 11:19


У нас судя по предварительным данным прошел в депутаты Белик, причем разрыв между 1-м и 3-м местом составил около 15%.

Кандидат от «Единой России» Дмитрий Белик получил 32,64 процента голосов избирателей Севастополя, которые 18 сентября пришли на выборы депутата Государственной думы России. Сопредседателя общественного движения «Служу Севастополю» Олега Николаева поддержали 24,36 процента избирателей, а отставного адмирала–коммуниста Владимира Комоедова – 17,41 процента. Об этом на утреннем брифинге сообщил председатель Севастопольской городской избирателей комиссии Валерий Медведев, оглашая предварительные итоги голосования в одномандатном избирательном округе в Севастополе. Кроме того, сказал Медведев, за партию «Единая Россия» проголосовали 53,62 процента явившихся на избирательные участки горожан, за ЛДПР – 15,29 процента, за КПРФ – 12 процентов, за «Справедливую Россию» – 5,18 процента. Глава Севизбиркома добавил, что эти данные – по состоянию на 08.00, когда о своей работе отчитались 113 из 191 участковой избирательной комиссии города. При этом явка на прошедших 18 сентября выборах, как писал ForPost, составила чуть более 45 процентов от всего числа севастопольских избирателей.

http://sevastopol.su/news.php?id=90457 - цинк

PS. Как и прогнозировалось ранее http://colonelcassad.livejournal.com/2954099.html, борьба шла между 3-мя кандидатами со своими наборов плюсов и минусов. Белику объективно удалось нивелировать главный негативный фактор - украинское прошлое, поэтому несмотря на то, что изначально ЕР на него ставку не делала, он сначала выиграл праймериз, обойдя космонавта Шкаплерова (который ушел на Крым), а затем и выборы. Николаеву же в итоге не помогла ни агрессивная рекламная кампания (которой он откровенно перекормил город - тут политтехнологии сработали в конечном итоге против него), ни поддержка Чалого (важное отличие от прошлых выборов в зак.собрание), ни самые крупные финансовые и медийные ресурсы. В минус сыграл его образ крупного бизнесмена + связь с "Партией Роста", одни про которую просто не знали, а другие наоборот, знали слишком хорошо.
Комоедов собрал достаточно большой процент за счет поддержки Лужкова и протестных настроений социального характера, а так же за счет военных пенсионеров. Но в минус ему играла слабость местной партийной организации КПРФ (которая уступила здесь ЛДПР, хотя в целом и улучшила свои результаты после прошлых провальных выборов), достаточно пресная рекламная кампания, а так же образ "Адмирала", который после правления Меняйло отпугнул часть избирателей. Полагаю, что при более активном и грамотном проведении кампании, и Николаев и Комоедов вполне могли выиграть. Но получилось то, что получилось.
В итоге, Белик, который долгое время хотел, но не мог попасть в Верховную Раду Украины, смог пробиться в Государственную Думу.  Можно отметить, что ЕР получила серьезно меньше, нежели на прошлых выборах в зак.собрание http://news.sevas.com/politics/rezultaty_vyborov_v_zaksobranie_sevastopolya_14_sentyabrya_2014, где она при схожем явке набрала почти 77% + выиграла все мажоритарные округа.

Результаты выборов 14 сентября 2014 года.

Явка на выборах составила 47,58%

«Единая Россия» набрала 47 158 голосов избирателей, что составляет 76,33%.
ЛДПР — 4 591 или 7,43%.
Коммунистическая партия Российской Федерации — 2 332 или 3,77%.
Партия «Родина» — 1 854 или 3%.
Партия «Справедливая Россия» — 1 221 или 1,98%.
Партия «Союз горожан» — 837 или 1,35%.
Партия «Великое Отечество» — 776 или 1,26%.
Партия «Российская партия садоводов» — 731 или 1,18%.
Коммунистическая партия социальной справедливости — 350 или 0,57%.
«Патриоты России» — 229 или 0,37%.
«Российская партия пенсионеров за справедливость» — 208 или 0,34%.
Коммунистическая партия коммунистов России — 194 или 0,31%.
«Партия ветеранов России» — 193 или 0,31%.
Партия «Национальный курс» — 53 или 0,09%.

Конфликт по линии Чалый-Меняйло и различные местные проблемы логично привели к серьезному снижению рейтинга правящей партии в городе, что и позволило ЛДПР, КПРФ и даже СР несколько улучшить свои позиции. Можно констатировать, что граждане стали больше интересоваться внутренними проблемами и на одной риторике "Крым-наш" уже далеко не уедешь. При этом вполне закономерен и провал либеральной оппозиции, вроде "Партии Роста", "Парнаса" или "Яблоко", чья политическая повестка оказалась совсем уж не близка горожанам, особенно это касается персонажей сомневающихся в принадлежности Крыма и Севастополя России.