Конгресс США одобрил поставки вооружений на Украину

colonelcassad
, 22 сентября 2016 в 19:24


Конгресс США одобрил поставки вооружений на Украину

Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», в рамках которого Вашингтон сможет официально поставлять на Украину летальное оружие. Об этом в четверг заявил в посольстве Украины в США. Конгресс США единогласно одобрил поставку летального вооружения Украине  «В перечень предусмотренных законом координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений», - заявили в посольстве. Также документ запрещает признание Вашингтоном факта воссоединения Крыма с Российской Федерацией и обязывает сохранять режим санкций в отношении Москвы до полного исполнения ей минских договоренностей. Украинские власти неоднократно обращались к западным странам с просьбой увеличить поставки вооружений, в том числе летального. На днях замначальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко с обидой упрекнул Запад в том, что Киеву выделили всего лишь 600 млн долларов, тогда как Афганистану США и Европа дали 15 млрд долларов. Отметим, что ранее Вашингтон на официальном уровне поставлял на Украину обмундирование и средства защиты, а также отправлял инструкторов для обучения ВСУ. Однако республики Донбасса неоднократно сообщали о том, что украинские военные применяют противотанковые комплексы и беспилотники, поставленные США.

http://www.mk.ru/politics/2016/09/22/kongress-ssha-edinoglasno-odobril-postavku-letalnogo-vooruzheniya-ukraine.html - цинк

PS. Не то, чтобы это стало каким-то сюрпризом (ну разве что для тех, кто всерьез верил в мантры, что "США уйдут с Украины"). На следующий год США увеличивают бюджет для своих военных программ в Восточной Европе, которые направлены против России. Рост будет почти в четыре раза и он коснется вопросов развертывания дополнительных контингентов войск, создания материальных запасов, обучение местных туземных войск, поддержка развертывания войск других стран НАТО, укрепление центров ведения информационно-психологической и кибер-войны развернутых на территории Восточной Европы, продолжение легальных поставок нелетальных вооружений и амуниции. Решение по летальному оружию призвано легализовать поставки вооружений на Украину, которые уже осуществлялись из стран Восточной Европы и по линии частных военных кампаний. Соответственно, поставки вооружений на Украину, должны быть заложены в эти целевые программы для Восточной Европы.

Разумеется, тут не все сразу. Помимо конгресса, документ о предоставлении летальной военной помощи Украине должен пройти согласование в Сенате (впрочем, учитывая состав оборонного сенатского комитета и сильные позиции ястребов в Сенате), документ скорее всего будет принят и там. После этого встает вопрос - подпишет ли его Обама, так как он раньше противился легальным поставкам вооружений на Украину. Возможно он затянет этот вопрос и откажется подписывать данный законопроет, тогда он скорее всего будет несколько отложен и подписан уже следующим президентом США. В любом случае, в течение 6-8 месяцев он должен вступить в силу, хотя задержка с его принятием может создать проблему при соотнесении пунктов документа с оборонным бюджетом на 2017-й год.

Будут ли это поставки нового вооружения? Скорее всего нет. Как показывают войны в Ираке и Сирии, США крайне неохотно предоставляют туземным армиям и формированиям современное вооружение и предпочитывают сливать в зону конфликта оружие 70-90х годов из своих обширных запасов. Новые образцы вооружений встречаются очень редко и как правило находятся на вооружении американских же подразделений действующих в боевых порядках иракской армии или же курдских ополченцев. Редкие "Джевелины" в руках курдов, скорее подтверждают общее правило, тем более что печальный опыт иракской армии, Сирийской Свободной Армии и Новой Сирийской Армии показывает, как легко американское вооружение может попасть в руки Халифата или "Аль-Каиды".

Разумеется, такое решение означает дальнейшую эскалацию Холодной войны между США и РФ, но она и без этого представлялась неизбежной. Бэкграундом к принятию этого решения стала истерика Госдепа по поводу алеппского конвоя (с попутным гробовым молчанием по поводу авиаподдержки Халифата в Дейр-эз-Зоре), отказ от предложения России включать транспондеры при полетах над Балтикой http://www.rbc.ru/politics/21/09/2016/57e235ed9a79474f872353d5?from=newsfeed, нежелание генерала Данфорда осуществлять обмен разведданными между Пентагоном и МО РФ https://www.gazeta.ru/army/news/9139991.shtml. Ну и венцом этой военной истерии стало требование прекратить полеты ВКС РФ и ВВС Сирии, которое естественно было отвергнуто http://www.vz.ru/news/2016/9/22/834022.html.Упорные слухи о том, что под Дейр-эз-Зором помимо сирийцев американцы разбомбили и несколько российских военных советников в последние пару дней дополнились слухами о том, что ответным ударом к западу от Алеппо было уничтожено несколько израильских и натовских офицеров консультировавших боевиков. Подобные слухи безотносительно их практического подтверждения достаточно наглядно иллюстрируют степень деградации американо-российских отношений. Россия в свою очередь угрожает США систематическими авиаударами по боевикам из "Ахрар-аш-Шам" и "Джейш-аль-Ислам", не говоря уже про серьезные бои на юго-западе Алеппо и на севере провинции Хама с небольшими подвижками в пользу САА.

Таким образом, после фактического провала заключенной сделки №2, мы наблюдаем очередную военно-дипломатическую эскалацию в отношениях с США и РФ. Скорее всего, она будет развиваться в среднеинтенсивном ключе, так как приближающиеся выборы президента США вряд ли сподвигнут Белый Дом и Пентагон к сомнительным авантюрам, которые могут иметь внутриполитические последствия. Поэтому я бы нынешнием американские планы все таки бы отнес к первой половине 2017 года, когда штаты определятся со структурой своей военно-политической власти и смогут уже без оглядки на выборные процессы, заняться активизацией внешней политики на тех направлениях, которые завалил Обама.

До этого момента, будут продолжаться попытки тыкать палкой в труп минских соглашений, в основном по инициативе Европы, которая страшится последствий разрастания американо-российского конфликта. Попытка развести войска на 3х участках в ЛНР и анонсированный обмен "всех на всех", должны показать, что из этих соглашений на практике можно воплотить хоть что-то. Вместе с тем, прекращение огня вряд ли случится, как максимум - стороны в этом году наконец то доменяют накопленных пленных и можно будет говорить о том, что чуть менее чем за 2 года, хоть один пункт минских соглашений будет выполнен. В остальном же, требования сдать границу хунте и отдать Крым (а мы подумаем о том, чтобы отменить санкции), вряд ли будут реализованы, так как уже весьма очевидно, что Россия готовится отнюдь не к капитуляции перед США, а к серьезному и долгосрочному конфликту, где ставка на укрепление вооруженных сил и активные операции в Сирии достаточно наглядна.

В целом же, ничего необычного не происходит. Точку бифуркации стороны прошли уже давно и сейчас идет фаза накопления ресурсов для предстоящих действий военно-политического характера. Украина в этих раскладах является важным инструментом антироссийской политики и этот инструмент (естественно с прицелом на предстоящие события, а не ради блага украинцев), будет укреплен дозированным выделениям материальных и финансовых ресурсов, которые будут необходимы Украине для сохранения относительной политической стабильности и поддержания боеспособности вооруженных сил на удовлетворительном уровне. Питать в этих условиях иллюзии насчет того, что США откажутся от поддержки Украины - на мой взгляд граничит с полным политическим инфантилизмом.