Теракт 11 сентября 2001 года в сша

Штурм Алеппо. 24.09.2016

colonelcassad
, 24 сентября 2016 в 18:46


Сегодня продолжился начавшийся вчера штурм "зеленых" кварталов Алеппо, который САА начала на ряде направлений.



Армия наносит 3 удара - на севере в районе лагеря Хандарат, в восточных районах Алеппо в направлении Цитадели Алеппо и на югу в районе квартала Шейх Саид.

Хандарат.

На севере Алеппо армия полностью зачистила район лагеря Хандарат, взяла госпиталь Кенди и полностью вытеснила боевиков из индустриального района к северу от Шейх-Максуда, где боевики два дня назад предпринимали атаки в направлении трассы Кастелло (боевикам тогда удалось занять южную часть индустриального района). Сопротивление боевиков достаточно вялое, атаки с разных направлений мешают им маневрировать резервами внутри котла, поэтому САА нащупывают слабости в линии фронта боевиков, пытаясь использовать превосходство в силах для растягивания обороны "зеленых".


При текущих тенденциях, если САА смогут сохранить темп наступления, то в течение нескольких дней вероятен выход к кварталам Айн аль-Таль и Хайдария.
Важную роль во взятии Хандарата сыграли палестинцы из Лива-аль-Кудс.


Освобожденный лагерь Хандарат.































UPD: К 8 вечера боевики в ходе контратаки оттеснили части "Лива-аль-Кудс" и САА, бои идут на территории лагеря.

Шейх Саид.



К востоку от квартала Рамусех, САА атакует квартал Шейх-Саид и позиции боевиков у трассы проходящей к северу от квартала Рамусех. Здесь боевики "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" (группировка согласилась на оперативное подчинение "Ан-Нусре") обороняются более упорно и бои за контроль над кварталом продолжаются, за сегодня там уже есть некоторое продвижение. Задача минимум - это обеспечить контроль над дорогой проходящей к югу от Шейх-Саида в направлении к Рамусеху.


В центре города САА заняла несколько зданий в районе Цитадели Алеппо, но боевики пока препятствуют более активному продвижению САА из западных кварталов города и со стороны аэродрома Алеппо.

Накал истерии в западных СМИ по поводу "гуманитарной ситуации в Алеппо" более чем наглядно иллюстрирует ухудшающееся положение боевиков в городе.
Извинения США за удар по САА под Дейр-эз-Зором были приняты к сведению, но никак не остановили наступления сирийской армии.
ВКС РФ и ВВС Сирии сегодня сосредоточились на нанесении ударов в районе Хандарата, госпиталя Кенди и квартала Шейх Саид.
Так же сегодня продолжились наступательные операции САА в Восточной Гуте и Латакии, где армия так же добилась некоторых тактических успехов, особенно в Восточной Гуте, где оборона боевиков на северо-востоке откровенно прогибается под давлением сирийцев.


На фоне благостныхх новостей из под Алеппо и Дамаска, главной проблемой по прежнему остается северная Хама, где САА потерпела неудачу в боях рядом с Мааном и была вынуждена отходить. Противник полностью контролирует город и важные высоты вокруг него. Очевидно, что этой активностью боевики пытаются оттянуть часть сил САА от штурма Алеппо.


Боевики обстреливают Маан.



В целом, 24 сентября САА смогла добиться существенных тактических успехов, а положение боевиков в Алеппо продолжило осложняться. Без деблокирующего удара извне, они скорее всего потеряют часть городских кварталов и это в лучшем для них случае.


К северу от Алеппо, при поддержке бронетехники подразделений 7-й турецкой армии, протурецкие боевики перешли в контрнаступление и начали оттеснять халифатчиков на юг от Аль-Раи. Отбито 5 поселков, потери Халифата составили до 30 убитых и несколько тачанок. Так же стоит отметить, что Халифат заявил о том, что на севере Сирии был сбит/упал американский беспилотник.