КНДР официально завершила разработку ядерного оружия

colonelcassad
, 27 сентября 2016 в 12:55


Посольство КНДР в Москве разослало сегодня по российским СМИ пресс-релиз, в котором было заявлено, что Северная Корея завершила разработку ядерного оружия и полностью освоила технологию выпуска ядерных боеголовок.

Пхеньян заявляет, что в основном завершил разработку ядерного оружия.

Об этом говорится в пресс-релизе посольства КНДР в России, поступившем в РИА Новости.
"Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна в основном завершила исследование, разработку ядерного оружия", — говорится в документе.
В пресс-релизе указывается, что "в последнем испытании окончательно проверены, подтверждены характерные черты устройства и действия, технические свойства и мощь нормированной, стандартизированной ядерной боеголовки для стратегических БР (баллистических ракет — ред.) частей артиллерии "Хвасон" стратегических войск КНА (Корейской народной армии — ред.)".
"Ее нормирование, стандартизация дали КНДР возможность полностью освоить технологии выпуска и использования разновидных расщепляемых веществ, по своему выбору, в нужном количестве изготовить ядерные боеголовки разного назначения, миниатюризованные, легковесные, разнородные и отличающиеся более мощной ударной силой, и прочно поставить степень применения ядерного заряда к оружию на новую, более высокую ступень", — отмечается в документе.

https://ria.ru/world/20160927/1477931865.html - цинк

PS. Таким образом, Северная Корея теперь позиционирует себя как полноценная ядерная держава имеющая как технологии производства ядерных боеголовок, так и средства их доставки наземного и морского базирования. Соответственно, за этим последует доработка существующих технологий связанных с раширением дальности полета МБР, создание разделяющихся боеголовок, модернизация системы базирования. Главными проблемами для корейцев станут - слабая электронная база, которая затруднит работы по увеличению точности ракет и их способности преодолевать системы ПРО, а так же стоимость такой программы, которая серьезным грузом лежит на экономике страны, которая пытается жить по средствам в рамках своей идеологии чучхэ-сонгун. С другой стороны, международная обстановка вокруг КНДР делает этих расходы фактически неизбежными.

Вполне очевидно, что несмотря на осуждение из-за рубежа, угрозы и санкции, КНДР не откажется от своей ракетно-ядерной программы, которая дает наилучшие гарантии того, что на нее не нападут. Это вполне резонная позиция с учетом того, сколько стран полагавшихся на "международное право" были банально уничтожены внешними агрессорами. Поэтому КНДР ведет себя как в басне Крылова про кота Василия - стоически выслушивает упреки из-за рубежа, а между тем продолжает испытывать новые все более дальнобойные ракеты и ядерные боеголовки к ним. И практически наверняка - новые санкции приведут лишь к обратной ситуации - чем более настойчиво на КНДР будут давить из-за рубежа, тем активнее КНДР будет испытывать бомбы и ракеты.

Разумеется, с точки зрения "дела мира", КНДР надо принять в клуб легальных ядерных держав, добиться от нее обязательств выполнять договор о нераспространении ядерного оружия (чтобы недопустить утечки северо-корейских технологий в другие страны), снизить накал военной истерии со стороны США и Южной Кореи, прекратить враждебную приграничную пропаганду и нормализовать отношения между Северной и Южной Кореей. Но это было бы возможно в некоем идеальном мире, на практике же, военная истерия на корейском полуострове будет нарастать, с периодическими обострениями, когда стороны начинают сыпать угрозами полномасштабной войны и рассказами о том, как они уничтожат столицу оппонентов. КНДР в этом вопросе продвинулась несколько дальше южан, так как раньше обещали в основном сравнять Сеул с землей в случае чего, а теперь еще могут и ядерной боеголовкой для верности утрамбовать. Южанам в случае с Пхеньяном приходится в основном довольстоваться более стандартными угрозами. Так и живут.

Россию и Китай по понятным причинам отнюдь не радует эскалация на Корейском полуострове, пользуясь которой, США укрепляют свои позиции в Южной Корее, так как резонно подозревают, что ядерная программа КНДР это только предлог, а на
деле, действия США направлены прежде всего против Китая и России. Схема в этом случае выглядит достаточно просто:

1. Угрожаем КНДР, проводим военные учения у ее границ, возобновляем враждебную пропаганду на границе, рассказываем о том, как скоро "режим Ким Чен Ына падет".
2. КНДР в ответ начинает более активно развивать свою ядерную программу и угрожать своим врагам ядерным экстерминатусом.
3. Закатываем истерику "ужасная КНДР хочет поработить мир".
4. Увеличиваем контингент в Южной Корее, размещаем там системы ПРО, дополнительные силы авиации.
5. Profit!

Россия и Китай заинтересованы в поддержании статус-кво, но вполне понятно, что КНДР в одностороннем порядке не прекратит разработку и производство ядерных боеголовок и ракет, пока США будут продолжать ее на это провоцировать своими угрозами.