Штурм Алеппо. 30.09.2016

colonelcassad
, 30 сентября 2016 в 18:12


В течение 30 сентября САА при поддержке шиитской милиции и ВКС РФ продолжала теснить боевиков в различных районах Алеппо, потихоньку отвоевывая у подконтрольных "Ан-Нусре" отрядов боевиков территорию города.


На севере, армия окончательно зачистила район лагеря Хандарат и полностью овладела позициями боевиков в районе госпиталя Аль-Кинди Теперь армии предстоит брать развалины индустриального района Аль-Шакейф и высоту к северу от развязки ведущей в плотную жилую застройку северных районов Алеппо. Не исключено, в боях к югу от индсутриальной зоны, курды из квартала Шейх-Максуд, попробуют расширить зону своего контроля, как они это уже делали в ходе боев за квартал Бани-Зейд и трассу Кастелло.


Повторное взятие Хандарата.









В центральных районах города - Цитадель Алеппо и Старый город - армия продолжила занимать центральные кварталы к северу от Цитадели. Здесь промежуточная цель - заняв кварталы Джибб Караман, Ад-Дуду, Хамза Бей, Джубейла и Аль-Сафсаха, выйти к главной коммуникационной трассе боевиков внутри Алеппо, по которой осуществляется маневр силами внутри котла. Физический перехват этой трассы, а так же бомбардировки второстепенных дорог в восточной части котла, позволят осуществить оперативное рассечение аллепской группировки "Ан-Нусры" на две части и переваривать ее по частям. Не исключено, что по мере накапливания боевиками сил в центральных районах Алеппо для удержания центральных кварталов, может последовать удар со стороны аэропорта Алеппо с целью создания угрозы этой дороге с востока. Так же стоит отметить продвижение САА в районе развязки у электростанции в центральном Алеппо, к юго-востоку от квартала Шейх-Максуд.


Бой в старом Алеппо.


Уличные бои в квартала Бастан Аль-Паша.


Бронетехника Республиканской Гвардии в центральных районах Алеппо.






На юге Алеппо, армия продолжает попытки расширить зону контроля в квартале Шейх-Саид и вклинилась в квартал Аль-Америя, приближаясь к решению задачи по установлению контроля над дорогой идущей к югу от Шейх-Саида в Рамусех. Контроль над ней позволит более свободно маневрировать силами в дальнейших наступательных действиях на юге города.

В целом, штурм Алеппо уже прочно вошел в стадию прогрызания обороны боевиков в упорных уличных боях. С каждым днем контролируемая боевиками территория медленно, но верно сокращается. Интенсивность сражения будет так же вести и к исчерпанию боезапаса для тяжелого вооружения боевиков и нарастанию проблем с боепитанием на ряде участков. Встречные бои с контратаками боевиков скорее выгодны САА, так как позволяют более активно перемалывать боевиков в открытом сражении, а не выковыривать их из подвалов и подземных коммуникаций. Вместе с тем стоит отметить, что моральный дух ядра обороняющихся исламистов достаточно высок и особых тенденций к сдаче они не проявляют, так что с этим еще придется поработать. Тут в свою очередь стоит отметить, что за прошедший год, сирийская армия не раз показывала, как она умеет побеждать в подобных изнуряющих и кровопролитных противостояниях пользуясь помощью своих союзников.

PS. На заглавном скриншоте - 4 российских бомбардировщика Су-24 в районе авиабазы Хмеймим.