Штурм Алеппо 02.10.2016

colonelcassad
, 2 октября 2016 в 16:47


К 2 октября, САА, при поддержке "Лива-аль-Кудс" и курдов из квартала Шейх-Максуд, серьезно продвинулась на севере города. После занятия лагеря Хандарат и отбития контратак "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" на госпиталь Аль-Кинди, САА повела наступление на индустриальную зону Аль-Шакейф. Был установлен полный контроль на комплексом зданий к югу от трассы Кастелло (их некоторое время контролировали курды), а так же зачищена вся индустриальная зона Аль-Шакейф. Боевики отошли в квартал Аюн-Таль и индустриальную зону к западу от квартала. Новая линия обороны - квартал Аюн-Таль - Авиджа с центром позиции на господствующей высоте к северо-востоку от трассы. В ближайшие дни стоит ожидать попыток САА занять эту высоту, потеря которой практически наверняка вынудит постепенный отвод боевиками своих сил непосредственно в городские кварталы - Аюн-Таль и Хайдария, где будет проходить следующая линия обороны и армии будет сложнее реализовывать свое преимущество в артиллерии и бронетехнике.


Штурм Алеппо. Север. http://www.mediafire.com/convkey/6114/4sm5gqd1lu5vdtdzg.jpg - увеличить

Контратаки боевиков на лагерь Хандарат и госпиталь Кинди скорее сыграли против них - они замедлили наступление САА, но в конечном итоге привели к излишним потерям и перерасходу боеприпасов, что будет сказываться в последующих боях. Армии объективно выгодно вытягивать боевиков на различные активные действия внутри котла, так как они ускорят израсходование весьма скудных ресурсов обороны. С другой стороны, поступает информация, что готовится очередная попытка деблокады Алеппо. По данным сирийских источников боевики собирают группировку порядка 5-6 тыс. человек, с некоторым кол-вом артиллерии, бронетехники и тачанок, которая должна попробовать нанести удар с запада по внешнему кольцу окружения города. Проблема боевиков в том, что удар в районе ферма Маллах постепенно теряет свою потенциальную эффективность, так как расстнояние до окруженных с августа сильно увеличилось. Больше может обещать удар с юга-запада в направлении артиллерийской базы Рамусеха, там до окруженных несколько ближе, но во-первых - этот удар вряд ли будет столь же сильным как в августе, а во-вторых, даже в случае успеха, сам факт контроля над Рамусехом и артиллерийской базой ничего существенного боевикам не дает. Есть конечно и вариант тупого штурма западных кварталов Алеппо в лоб, но даже в августе такой сценарий ничего боевикам не дал - они вклинились в жилые кварталы, понесли серьезные потери и были вынуждеы отступить. В целом, шансы на деблокаду Алеппо извне представляются не очень большими.


Общая ситуация под Алеппо. https://i.imgur.com/LneCMuM.jpg - увеличить

Пока что, армия продолжает медленно переваривать окруженную часть Алеппо. Если в центре и на юге сегодня продвижение замедлилось, то на севере наоборот были достигнуты успехи. Боевики не могут быть сильны везде одновременно и перебрасывая скудные резервы для укрепления уязвимых участков фронта, они ослабляют другие направления. Армия и союзные формирования эти уязвимые участки нащупывают и продвигаются вперед. До краха обороны еще далеко, но тенденции для боевиков в последние дни крайне неблагоприятные.

Три фактора могут оказать влияние на дальнейший ход сражения:

1. Переговоры США и РФ, которые продолжаются в виде консультаций по линии МИДа. США настаивают на прекращении бомбардировок со стороны ВКС РФ и ВВС Сирии, Россия согласно на это лишь в случае практического размежевания боевиков "Ан-Нусры" с боевиками других группировок. Так как США этот конгломерат джихадистов контролируют очень слабо, то добиться такого размежевания они вряд ли смогут, даже если захотят. В одностороннем же порядке прекращать бомбежки Россия не собирается. ВКС РФ как наносили удары в районе Алеппо, так и наносят. Над провинцией Идлиб отмечается увеличение полетов российской авиации.

2. Наступление боевиков в Хаме. Если к северу от Хамы САА в целом фронт стабилизировала, то вот к северо-востоку от столицы провинции, проблемы продолжаются. Развивая успехи связанные с захватом Маана, боевики продолжают наступление на юг и юго-восток от Маана и армия несмотря на упорную обороны постепенно пятится назад, оставляя как укрепленные позиции, так и технику (за вчера только в виде трофеев боевики захватили 4 Т-55 и Т-62, 1 БМП, несколько зенитных установок и машин). Бои носят кровопролитный характер - за последнюю неделю армия там потеряла более 130 человек убитыми. Потери боевиков составили от 110 до 170 убитых (по разным и достаточно противоречивым оценкам). Главная проблема в том, что нарастающие проблемы на севере Хамы могут потребовать снятия части сил из под Алеппо для стабилизации фронта в Хаме, что приведет к затягиванию ситуации с Алеппо по образцу с Восточной Гутой.

3. Если эти два фактора не смогут остановить наступление САА в Алеппо, то тогда с достаточно большой долей вероятности, через некоторое время начнутся поставки дополнительных вооружений боевикам через Турцию и Иорданию. Окруженцев в Алеппо это вряд ли спасет, а вот создать для армии дополнительные проблемы в Латакии, Дераа и Хаме, запросто. В первую очередь это касается наращивания плотности противотанковых средств на ключевых участках и появление ПЗРК, что создаст проблемы для использования вертолетов. Что в свою очередь приведет к "профилактическим" и "как бы случайным" ударам по местам потенциального присутствия западных и саудовских советников. Этот сценарий скорее всего приведет к дальнейшей эскалации конфликта и повышению уровня иностранного участия в сирийской войне как со стороны российско-иранской, так и со стороны американской коалиции.


Развалины госпиталя Аль-Кинди.


Улицы Алеппо.






Сирийская пехота на севере города.




Бои в Шейх-Саиде.




ВКС РФ бомбят лагерь боевиков у Эль-Латамина.






Наступление боевиков на севере Хамы.






Потерянный САА опорный пункт к югу от Маана. Красными кружками обведена брошенная техника.


Трофеи захваченные боевиками.




Уничтоженный из TOW Т-72.


Ночные авиаудары в северной Хаме.


Начальник Генштаба Сирии на фронте в северной Хаме.

И разоблачение одной лжи.


Развалины госпиталя Аль-Кинди.  После разрушения фосфорными ракетами режима.


Одно но. Госпиталь находится в таком состоянии с 2013 года, когда был подорван террористами.
Это все что вам нужно знать на тему информационной кампании "Режим бомбит госпиталя".