Телефония в Крыму

colonelcassad
, 8 октября 2016 в 11:29


Российские региональные особенности: телефония в Крыму

Зачастую коллеги, знакомые и друзья с материка спрашивают: что у вас тут за прикол с телефонными номерами?
В техническом плане, конечно же, с телефонными номерами и связью всё нормально. Вопрос в другом: в общении при обмене контактными данными.
Многих россиян с материка удивляет: почему в Крыму местные жители поголовно пользуются международным форматом отображения абонентских номеров своих сотовых телефонов, брезгуя восьмёркой.
Например, в рекламе перевёрнутых "сенсаций" номера начинаются с "+7" -



Спрашивают приезжие с материка у местного аборигена: какой у тебя номер? А он и начинает отвечать: плюс семь, девять, семь, восемь...
Некоторых это даже бесит. Да скажите по-людски! Что за плюс семь?! Почему не восемь, и так далее?
Дело в чём, что Телефонный план нумерации России определяет выход на междугороднюю, международную и мобильную связь через цифру "8". Эта система осталась от СССР, точно также как и международный код страны "+7". Международным форматом внутри России вообще не пользуются. Так сложилось.

На материке, в России, "+7" редко увидишь -



Есть без всяких "+7" и "8" -





Хотя, попадается и с "+7" -


Это видимо понаехавшие менегеры свои привычки вносят -

А люди на стенах пишут традиционно: "8 - 903 -..."

РЖД радуют иностранцев в роуминге -

А вдруг какой боХатый хохол будет ехать с "+38"? Что ему, семёрку закрашивать? )

По моим наблюдениям чаще всего используется восьмёрка -


Не только в рекламе, но и на стендах информационного характера -


На транспорте -


Бывает и просто - семь цифр самого номера -


В российском Крыму сложилось иначе, только с "+7" -


Везде номера телефонов указаны как "+7 978 ..." -




Хотя, есть небольшое исключение - написание единых федеральных номеров -


Телефонный план нумерации Украины изначально был подобен российскому, с восьмёркой на межгород, кроме обретённого международного кода страны "+380". Потом случились изменения. В сентябре 2010 года "Укртелеком" перешел на европейскую систему нумерации: набор междугородних номеров начал производиться через "0", без префикса "8" и международных номеров через "00" или "+", без префикса "8-10".
Прошло всего несколько лет и люди привыкли. Восемь в префиксе была забыта. Кроме того, огромное число граждан Украины продолжали активно наяривать в Россию и друзьям, и родственникам, и по делам. Звонили не только по бытовым и праздничным вопросам, поздравить кого-то с чем-то, но и по работе. Да взять хоть кучу украинских гастарбайтеров: у каждого есть российская сим-карта, и почти каждому звонят из дому. Все российские номера начали набирать через "+7". Так оно и повелось.
Для россиян же, никаких изменений не произошло.

После того как Крым вернулся домой, в состав России, на полуострове ещё долго работали украинские сотовые операторы, до сентября 2014 года. Стационарные телефоны вообще только весной 2015 года на внутрироссийский формат переключили.

Апрель 2015 -


Первыми, в июле месяце 2014 года, пришли МТС. Около двух месяцев можно было ловить сети, как российских МТС (+7 978), так и "МТС-Украина" (+38 050, +38 066).
Крымчане массово кинулись скупать российские симки, но и украинские не спешили выбрасывать. Не выбрасывают их и до сих пор, по сугубо практическим причинам: многие ездят на Украину.
Я уже писал о том, что Крым, за всю свою постосманскую историю, до 2014 года, ни разу не был отделён границей от территорий исторических Малороссии и Новороссии. Хоть это была Российская империя, хоть СССР, хоть "незалежная" Украина - без разницы, население полуострова активно перемешивалось с населением Северного Причерноморья и других областей УССР (Украины). Родственные, дружеские и деловые связи крымчан с Украиной являются массовыми и до сих пор прочны, невзирая на всякий бандеровский майданутый бред.
Многие жители полуострова активно звонят и на Украину, и уже внутри России.

К формату написания (озвучивания) номеров подходят беспристрастно - чётко по международному стандарту: "+7" или "+38". Это сказывается и на внутренних телефонных взаимоотношениях. Хотя, казалось бы, 99.999% крымчан являются абонентами МТС (978), и даже код можно было бы не говорить, и так всё понятно.

Вот такая региональная российская телефонная особенность. Если будете у кого-то в Крыму спрашивать номер телефона, не удивляйтесь, когда услышите: "плюс семь..."
Может это со временем пройдёт, и снова зазвучит и замелькает восьмёрка, но пока что так.
Кстати, как пишут, Ростелеком тоже намылился избавиться от восьмёрки: "Существуют планы поменять коды на «00» и «0» соответственно, но они пока не воплощены в реальность..."

http://trainfanat.livejournal.com/193352.html - цинк

PS. Могу подтвердить, некоторые знакомые удивляются, когда я говоря свой номер, начинаю с +7.
А украинская симка МТС Украина с +380 в 2014 просто перестала работать.