Штурм Алеппо. 08.10.2016

colonelcassad
, 8 октября 2016 в 16:02


К 8 октября штурмующие добились новых тактических успехов.



На севере города САА и "Лива-аль-Кудс" полностью взяли квартал Авиджа, ключевую высоту к югу от района, развязку Жандул  (там пока еще идет бой и полного контроля нет, хотя флаг там уже повесили) и часть разрушенной застройки Манашир-альБрейдж на северо-западе. По сути, боевики отползают в кварталы Аюн-Таль и Хайдария. Перед их штурмом, армии предстоит взять высоту Асфар, что обеспечит полный комфорт при штурме северных кварталов Алеппо. В ближайшие дни можно ожидать, что котел в Алеппо уменьшится в размерах за счет отступления боевиков на севере.



Единственный успех боевиков за последние дни - в ходе контратаки удалось отжать у частей Республиканской Гвардии несколько зданий и пустырь у квартала Сахур, ликвидирован непосредственную угрозу дороге идущей в стороны аэропорта Алеппо. По всей видимости, контратаки предпринимались за счет сил снятых с северной части города, что и обусловило ослабление обороны на севере котла.



На юге, армия постепенно продвигаясь в кварталах Шейх-Саид и Аль-Америя, а так же к северо-востоку от Рамусеха, создала предпосылки для использования отрезка трассы Шейх-Саид-Рамусех, которая будет играть роль своеобразной рокады, используя которую армии будет удобнее проводить дальнейшие операции по зачистке южных кварталов. С внешней стороны кольца, бои в застройке 1070 и на подступах к Рашидин 5 особых успехов САА не принесли. Боевики впрочем тоже тут пока ничем своим окруженным "коллегам" помочь не могут, видимо сил для полноценного контрудара не хватает.

В целом, САА и ее союзники продолжают сохранять позитивную динамику в развитии штурма Алеппо - каждый день котел понемногу уменьшается в размерах, хотя распада обороны боевиков пока не наблюдается - они по-прежнему надеются, что Запад их спасет.
Планы же САА вполне прозаичны - конвертировать накапливаемые тактические успехи в стратегическую победу, коей будет являться взятие города. И достигнутые успехи служат дополнительной мотивацией для продолжения наступательных операций.



К северу от города события развиваются весьма забавно. Стоило "зеленым" занять Актарин и уже было приготовиться к броску в направлении Маре, как последовало контрнаступление Халифата, который подтянув резервы погнал "зеленых" обратно на север даже несмотря на то, что "зеленых" поддерживала турецкая авиация и артиллерия. Боевики ССА бежали из Актарина, что отложило угрозу окружения Дабика. Попутно Халифат занял еще ряд населенных пунктов вокруг Актарина, расширив горловину выступа. В очередной раз можно отметить низкую устойчивость пехоты ССА в прямом столкновении с Халифатом, причем турецкая военно-техническая помощь полностью нивелировать этот фундаментальный недостаток не в состоянии.



Стоит так же отметить, что в ходе контрнаступления САА в провинции Хама за сегодня уже освобождено 7 населенных пунктов, противник отступает к Маану. Если боевики не смогут переломить складывающуюся тенденцию, то можно будет говорить о том, что в результате разборок в собственных рядах, они фактически бесплатно передали САА оперативную инициативу на севере провинции. При таких делах, САА тем более не будет снимать силы из под Алеппо, раз и так тут дела пошли на лад.

PS. На заглавной фотографии российский самолет над пригородами Алеппо. ВКС РФ практически безостановочно работают под Алеппо с августа, что играет большую роль в последних успехах сирийской армии.