Жестокий Минск

colonelcassad
, 8 октября 2016 в 18:17




Вчера как то пропустил забавную истерику Найема на тему "изнасилования Украины". На деле, это все из области прошлогодних истерик у нас, что границу сдадут в 2015 году.
Речь по-прежнему идет о том, в каком порядке выполнять пункты Минских соглашений, так как разный порядок их выполнения подразумевает разный результат на выходе, не говоря уже о том, что стороны пункты минских соглашений читают совершенно по-разному.
С учетом того, что перспектив прекращения конфликта США и РФ на горизонте не просматривается, то истерики Найема представляются преждевременными, ситуация пока законсервирована и вряд ли она может быть разрешена через Минские соглашения.
Ну а так, вполне понятно, что тот вариант выполнения Минских соглашений, который хотел бы видеть Кремль, утырками вроде Найема рассматривается как изнасилование. Другой вопрос, что в Вашингтоне на это предпочитают смотреть несколько иначе (Керри вчера заявил, что Минские соглашения не выполняются и на РФ надо наложить новые санкции), так что думаю изнасилование Украины как таковое уже состоялось в 2014 году (в том числе и усилиями самого Найема), а "изнасилование" Найема в фигуральном смысле еще впереди.

PS. И о текущем:

1. Одностороннее прекращение огня со стороны ДНР и ЛНР выполнялось как и ожидалось столь же односторонне, хунта как обстреливала республики (преимущественно ДНР), так и продолжила.
2. Обмен пленных "всех на всех" опять завис. Даже интересно, к февралю 2017, когда будет 2 года 2-м минским соглашениям, хотя бы пленных поменять смогут или даже с этим никак?
3. Отвод войск на оговоренных пунктах, так же к существенным изменениям в ситуации на фронте не привел, тем более что попытки такого рода в 2015 году уже показали слабое влияние этих "отводов" на общую ситуацию.
4. Праймериз в республиках прошли, но вопрос с выборами находится в подвешенном состоянии и в ближайшие пару недель должен решаться вопрос - проводить ли их в режиме "как есть" или в очередной раз переносить. Пока что более вероятен очередной перенос.

В целом, на фоне калейдоскопа сирийской войны, события на Донбассе разворачиваются в режиме замедленной съемки. Ближайшая точка бифуркации - вопрос о выборах.