Штурм Сирта. 4 месяца спустя

colonelcassad
, 9 октября 2016 в 12:33


4 месяца назад начался штурм Сирта http://colonelcassad.livejournal.com/2792764.html - столицы ливийского вилаята Халифата, родного города Муаммара Каддафи.
Несмотря на серьезное превосходство в силах со стороны конгломерата различных ливийских группировок и поддерживающих их США, Италии, Франции и Британии, город к началу октября так и не был взят.
Халифат постепенно был оттеснен в несколько северо-восточных кварталов Сирта, где боевики продолжают оказывать упорное сопротивление.



Пользуясь подземными коммуникациями и активно применяя смертников, снайперы и мины, "черные" наносят штурмующим большие потери (с июня при штурме Сирта штурмующие потеряли от 2900 до 3300 убитых и раненых - только боевики из Мисураты на середину сентября потеряли более 600 убитыми и около 2000 раненых). Попытки взломать обороны Халифата в ходе масштабных атак заканчивались плачевно (порой за одну атаку терялось от 100 до 200 человек). Поэтому, более эффективной оказалось тактика медленного продвижения с комбинированием авиаударов  (с начала августа только США нанесли в районе Сирта более 250 авиаударов) и артиллерийских обстрелов, после чего пехота осторожно продвигалась вперед очищая от халифатчиков здание за зданием. Отсюда и крайне невысокие темпы. Спецподразделения стран НАТО прямого участия в штурме не принимают.
Тем не менее, территория контролируемая Халифатом в Сирте неуклонно сокращается и еще основания полагать, что в течение октября-ноября Сирт таки очистят от Халифата (в оставшихся под контролем "черных" районах осталось порядка 200-300 человек способных держать оружие), что будет означать фактическую ликвидацию ливийского вилаята, который перейдет после этого в виртуальное пространство, так как на большей части территории Ливии, местные боевики, включая "Аль-Каиду" из Дерны и Тобрука, крайне негативно относятся к джихадистам ориентированным на режим в Ракке.
"Победителей" после взятия Сирта ожидает продолжение местной гражданской войны на обломках уничтоженной Ливии.










САУ М-109 американского производства.




Бои в Сирте.


























































Редкое фото халифатчиков в Сирте. Сентябрь.










Итальянская САУ "Паламерия".






Ми-24/35 в районе побережья между Сиртом и Рас-Лануфом.


Подземные тоннели Халифата в Сирте.




Муфтий Халифата Хасан Карами был убит в сентябре при штурме Сирта.


Военкоры убитые в Сирте.




Убитые халифатчики.


Трофей.


Фото боевиков Халифата найденные в Сирте.




На этой фотке будущий "воин джихада" в Турции.


Раскопка найденого захоронения.




Разрушения в Сирте.