Коротко по Сирии

colonelcassad
, 11 октября 2016 в 21:31


Коротко по военным событиям в Сирии к вечеру 11 октября.



1. В Алеппо к 11 октября без существенных изменений - на юге боевики отбили атаки армии в Шейх-Саиде, особого продвижения у САА и "Харакат-аль-Нуджбы" не было, в центральных кварталах продолжились изнурительные бои за отдельные здания с невысокими темпами продвижения, на севере, армия готовит удар в направлении квартала Аюн-Таль со стороны квартала Бастан-Баша и развязки Жандул. Высота Асфар по-прежнему не взята, так что о наступлении на квартал Хайдария речь пока не идет. В целом, за последние 2 дня темпы продвижения штурмующих снизились, боевики достаточно упорно сопротивляются. На внешнем кольце окружения бои в районе застройки 1070, Аль-Карасси и в карьерах к востоку от Хан-Тумана, существенных подвижек так же не вызвали. Здесь фронт стабилизировался и бои приняли позиционный характер.


Ключевое значение сейчас имеет Дабикский выступ, который может скоро превратиться в Дабикский котел.

2. К северу от Алеппо, войска Халифата отходят к Саврану и Дабику. Пропаганда Халифата вещает, что под Дабиком будет решающее сражение, где враги Аллаха будут повержены. С военной точки зрения это самоубийство, после того, как турки и ССА прорвутся от Актарина к Маре, все войска Халифата у Дабика и Саврана окажутся в окружении из которого у них не будет шансов прорваться. Идеологические причины очевидно доминируют над военными, напоминая упорство нацистов на завершающих этапах войны в обороне "идеологически значимых пунктов". По сути, "черные" собираются превратить Дабик в аналог Манбиджа и удерживать его 1-2 месяца из идеологических соображений, хотя те силы, которые Халифат потеряет в предстоящих боях, были бы куда как более эффективны при обороне позиций оборудованных вокруг Аль-Баба, где Халифат мог рассчитывать оказывать более длительное сопротивление. С другой стороны, ССА очевидно так же умоется кровью, ибо штурмы городов защищаемых Халифатом таким образом как правило влекут за собой сотни, а то и тысячи убитых.


Угроза Хаме пока еще полностью не снята, но наступление САА к северо-востоку от столицы провинции и внутренние разборки заставило боевиков отказаться от амбициозных планов связанных с наступлением на Хаму.

3. На севере Хамы боевики отбили у САА Маан, но потеряли часть населенных пунктов к югу от города. Контрнаступление САА продолжается и сейчас именно Асад там владеет оперативной инициативой, хотя вряд ли там можно рассчитывать на полную победу, в силу ограниченности задействованных сил. Речь скорее идет о возвращении части утраченных позиций, стабилизация фронта и по возможности оттеснение боевиков к Эль-Латамине и Мореку. Главная задача САА - купировать последствия сентябрьского оперативного кризиса и не допустить выхода боевиков к столице провинции и ключевым коммуникациям на севере Хамы. На данный момент эта задача достаточно успешно решается, в том числе и за счет продолжающихся боев "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксы" на территории Идлиба.


Продвинувшись к Райхану, САА создала условия для оперативного окружения группировки боевиков опирающейся на Таль-Курди. С занятием Таль-Курди, САА сможет развернуть наступление на Даму с востока.


Западную Гуту понемногу поджимают с севера. Захват дороги в восточной части котла затруднил боевикам маневр силами на северном фронте.


Продвижение на севере от лагеря Ярмук.

4. В Восточной Гуте армия вплотную приблизилась к решению задачи по окружении боевиков в районе Таль-Курди, отрезая от Восточной Гуты еще один кусок. Боевики отчаянно сопротивляются и достаточно регулярно контратакуют, но САА медленно, но верно их передавливает. Тут так же до полной победы еще далеко, стратегические результаты тут пытаются формировать за счет цепочки тактических успехов. Цель достаточно тривиальна - вынудить боевиков согласиться на капитуляцию по образцу Дарайи. Аналогичные процессы протекают и в Западной Гуте, где армия за последние 10 дней отгрызла у боевиков куски территории в северо-западной и северо-восточной частях котла. Так же продолжается осада Маадамии и атаки на лагерь Ярмук. Цели достаточно прозрачны - по возможности ликвидировать хотя бы часть "зеленых" анклавов в районе столицы и высвободить дополнительные силы необходимые для проведения наступательных операций.


Наступление ССА в Латакии.

5. В горных районах северной Латакии с 10 октября боевики проводили свое наступление с целью прорваться к не так давно потерянной Кинсаббе. Боевики смогли несколько потеснить армию с нескольких холмов к северо-востоку от Кинсаббы, но уже к ближе к вечеру 11 октября САА смогла остановить их продвижение и вернуть назад большую часть утраченных позиций. Само наступление оказалось достаточно слабым, ввиду отвлечения части сил боевиков на разборки в Идлибе, сокращения поставок с территории Турции и изменения приоритетов, когда основные ресурсы получаемые "зелеными" извне, сейчас расходуются в Хаме и к северу от Алеппо. В целом, никаких серьезных последствий это наступление боевиков не имело.

PS. На заглавной фотографии и ниже - авиаудары ВКС РФ на севере Хамы.