Осада Жадовиля

colonelcassad
, 14 октября 2016 в 09:25


Вчера посмотрел весьма занятный фильм "Осада Жадовиля" посвященный малоизвестным событиям времен войны в Конго в 1961 году.



Фабула такова. Ирландская рота в рамках миротворческой линии ООН была направлена в Конго вскоре после убийства Патриса Лумумбы. Ей предстояло удерживать небольшой городок Жадовиль, который лежал в сфере интересов отколовшейся от Конго самопровозглашенной республики Катанга. ООН отказывалась признавать сепаратистов Катанги, что привело к военному конфликту, где на стороне сепаратистов выступили бельгийские и французские наемники, которые вместе с местной милицией вступили в бои с силами ООН, которые пытались свергнуть руководителя самоправозглашенной республики. Оторванный от основных сил гарнизон Жадовиля, который по каким-то причинам "забыли", был сразу взят в осаду и несколько дней отбивал атаки многократно превосходящего противника. Примечательно, что ирландцы за несколько дней боев не потеряли убитыми ни одного человека, а вот у наемников было около 300 убитых и несколько сотен раненых. Когда у ирландцев подошли к концу боеприпасы, они сдались и более месяца просидели в местной тюрьме, после чего были освобождены. На родине их долгое время считали трусами и лишь относительно недавно они были реабилитированы и их подвиг официально признан (хотя командир обороны Жадовиля так и не дожил до общественной реабилитации, а некоторые бойцы покончили жизнь самоубийством). Коллизия заключалась в том, что подвиг обычно требует мертвых героев, а Куинлан настрогал под Жадовилем несколько сотен наемников, а всех своих смог вернуть домой, поэтому капитуляция перечеркнула все предшествующее.
В целом, достаточно примечательный эпизод времен Холодной войны в Африке, где волею судьбы ирландцы воевали с французами и бельгийцами за конголезские полезные ископаемые в рамках конфликта, где сталкивались США и СССР.


Командир ирландцев Пэт Куинлан

Более подробно о ходе осады и обстоятельствах, которые к ней привели можно почитать например в обзорной статье http://warspot.ru/7211-irlandtsy-protiv-dikih-gusey-kongo-osada-zhadovilya - Ирландцы против "диких гусей" Конго: Осада Жадовиля


Патрис Лумумба. Убитый в 1961 году премьер-министр Конго. После пыток и убийство тело Лумумбы было растворено в кислоте.


Моиз Чомбе. Умер от сердечного приступа в Алжирской тюрьме в 1969 году. По одной из версий - не своей смертью.


Генсек ООН Хаммаршельд и Никита Хрущев.




Франко-бельгийские наемники и милиция Катанги.








Ветераны Жадовиля.


Обломки самолета генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда.


Конго времен ирландской миссии. Есть кадры с Куинланом.

В целом, фильм более-менее следует современной трактовке тех событий, хотя пара спорных моментов все же есть.

1. Убийство Патриса Лумумбы списывают на бельгийцев и руководителя Катанги Моиза Чомбе, в то время, как недавние исследования на тему обстоятельств убийства Лумумбы вскрыли факты причастности ЦРУ http://historylib.org/historybooks/D--Antonel--A--ZHober--L--Kovalson_Zagovory-TSRU/5 и Ми-6 http://inosmi.ru/world/20130402/207626577.html к ликвидации неудобного конголезского политика. В фильме эти неудобные факты предпочитают игнорировать, выставляя виновными непосредственных исполнителей, но не организаторов и вдохновителей, хотя в фильме вполне себе проговариваются вопросы конкуренции США и СССР за контроль над Конго и его ресурсами.

2. Касательно обстоятельств катастрофы самолета генсека ООН Дага Хаммаршельда, то авторы фильма склоняются к версии, что самолет Хаммаршельда был сбит самолетом "Фоуга" ВВС Катанги, хотя она так и не была на 100% доказана. По другой версии самолет врезался в не обозначенный на карте холм в силу ошибки пилота. Но так как окончательно вопрос о причинах катастрофы не решен, то это скорее вопрос субъективной точки зрения.

3. В фильме пару раз серьезно так пнули французов, сначала показав как Де Голль идет на поводу у шантажа Чомбе и предоставляет ему французских легионеров, а затем во время разговора Куинлана с французским наемником вставили занятый диалог, когда француз обвиняет ирландца, что мол "у вас за армия такая, которая нигде не воевала, вы и войны то толком не видели". А ирландец его умывает цитатой Роммеля и фразой "Французы очень не любят афоризмы немецких тактиков, потому что они захватили вашу страну за 2 недели".
Сколько бы против немцев смогли бы продержаться ирландцы история умалчивает.

В остальном же, фильм не ставит себе задачу продемонстрировать всю палитру конфликта в Конго и Катанге, а скорее общими мазками старается показать зрителю основные моменты уже почти забытого конголезского кризиса 60х, после чего сосредоточивается на истории ирландской роты, которая чудесным образом удерживала оборону несколько дней и практически без потерь капитулировала. Как я понимаю, основная задача фильма была реабилитировать этих людей после десятилетий забвения и показать их подвиг массам. С этой задачей фильм несколько схематично, но справляется. Ирландцы в данном случае показали себя хорошо плюс без удачи явно не обошлось. Нападавшие, несмотря на наличие людей с опытом, показали себя далеко не в самом лучшем виде.
Касательно вопроса, надо ли было ирландцам драться до конца, то на мой взгляд в данном случае, ирландцы оказались заложниками политических игр и их комнадир вполне резонно не стал ложить людей непонятно за что в богом забытом городке посреди бушующей гражданской войны.

С технической точки зрения, фильм может порадовать различной военной экипировкой и оружием 40-60х годов, парой неплохих экш-сцен и достаточно интересным околополитическим повествованием в стиле "грязные политики опять подставили хороших солдат".
В остальном же, достаточно средненький фильм на один раз, который выезжает за счет сеттинга и атмосферы Холодной войны 60х годов в Африке.