Коротко о важном

colonelcassad
, 14 октября 2016 в 20:10


Сегодня времени писать особо не было, поэтому коротко.



1. "Фаллах-аль-Шам" заявляет, что осуществила теракты в Хаме, в ходе которых они смогли убить 6 российских и некоторое кол-во иранских военных помогавших сирийской армии. Кроме официального заявления от этой организации "умеренных" террористов, никаких фактических свидетельств гибели наших и иранских военных не предоставлено. Так что все может оказаться обычной пропагандой, хотя и нельзя исключать, что где-то им это удалось - в последние 3 дня на севере Хамы было несколько атак смертников и где-то могли не доглядеть. Плюс возможен вариант, что если там кто-то погиб из наших, то это не регуляры, а частники и о них вообще могут не сообщать или сообщать сильно позже. Официальная позиция - никаких потерь не было http://www.rbc.ru/politics/14/10/2016/5800fad19a794748e08e6ce2
Если боевики в ближайшие дни ничего предъявить не смогут (ну там фото или видео), то значит очередной вброс.

NB! На заглавной фотографии российские военные в провинции Хомс.



2. В ДНР продолжилось начавшееся несколько дней назад обострение на юге в районе Ленинского и Коминтерново. ВСУ продолжает попытки осуществлять разведку боем и поджимать "нейтралку" и встречает достаточно адекватное сопротивление, что в последние дни привело к резкому росту среднесуточных потерь у ВСУ убитыми и ранеными, причем основная масса потерь пришлась на южный участок фронта. Не обошлось без потерь и у армии ДНР, которая помимо прочего продолжает настаивать, что сбила/повредила вертолет Ми-8. В целом, это все выглядит очередным локальным обострением, цель которого - подготовить почву для очередного переноса выборов в ДНР под предлогом невозможности обеспечения безопасности. Так как это нужно прежде всего хунте, то она и занимается военными провокациями в районе Ленинского и Коминтерново, которые выбраны очередным пунктом "выпуска пара". До выборов в США масштабное сражение к югу от Донецка по-прежнему выглядит маловероятным, хотя стороны даже сейчас применяют весьма широкую номенклатуру вооружений. Тем не менее, за рамки привычной позиционной войны происходящее не выходит. До выборов ДНР и ЛНР осталось чуть более двух недель и шансов на их проведение все меньше.



3. В Алеппо САА и "Лива-аль-Кудс" начали продвижение к застройке Ханано и кварталам Хайдария и Аюн-Таль. В ближайшие 1-3 дня должны зачистить все предполье и создать условия для захода в плотную жилую застройку. Хайдария выглядит крепким орешком, поэтому я бы предположил, что будут использовать уже имеющиеся зацепки в индустриальной застройке рядом с кварталом Аюн-Таль и развалинах к северо-восток от Ханано. Удары по этим районам могут быть поддержаны наступлением в квартале Бастан-Баша, что позволит ударить в тыл боевикам удерживающим фронт в Аюн-Тале. Помимо прочего, в очистке этого квартала заинтересованы курды из Шейх-Максуда, так как именно отсюда на курдский квартал боевики запускали "Адский огонь" и вели обстрелы из минометов.


"Панцирь С1" на вооружении Сирии.

И еще по Сирии.

1. Захваченный несколько лет назад в Сирии гражданин РФ Константин Журавлев вернулся домой http://tass.ru/obschestvo/3705745 Путешествие автостопом в эпицентр гражданской войны это очень плохая затея.
2. Путин подписал закон о ратификации соглашения о бессрочном размещении ВКС РФ в Сирии https://ria.ru/syria/20161014/1479205170.html. Наши военные будут обладать полным иммунитетом от гражданского и административного законодательства Сирии. Теперь следует ждать аналогичного решения по Тартусу.
3. Помимо поставок систем ПВО в Сирию и Иран, РФ сейчас рассматривает вопрос о поставке систем ПВО в Турцию, которая обычно ориентировалась на западные образцы вооружений. Вероятность такой сделки выглядит пока сомнительной, но в рамках нового "медового месяца" российско-турецких отношений, полностью исключать вероятность такой сделки я бы не стал. С другой стороны, это может быть просто медийный вброс вроде вопроса о предоставлении авиабазы Инджирлик для ВКС РФ. Для РФ было бы конечно интересно влезть на турецкий рынок оружия, который традиционно окучивает НАТО, но надо понимать, что среди турецких военных наверняка будет серьезная фронда такому решению.