"Последняя битва" перед Апокалипсисом не состоится



Цель и суть идеологии Исламского государства – это не столько захват всего мира, как ошибочно полагают многие люди, а подготовка к Судному дню и концу света. Исламисты уверены, что возрождение Халифата – это необходимое условие начала огромной (мы бы ее назвали мировой) войны, в которой правоверным будут противостоять неверные и их приспешники из числа отошедших от веры мусульмане. Финальная битва должна состояться на севере Сирии у малопримечательного населенного пункта Дабик. Это сражение, в котором мусульмане одержат победу, станет первым знаком приближения конца света. До тех пор Халифат, если он настоящий, обязан постоянно расширяться, ибо иного не дано – таков «божественный замысел». Поэтому даже локальные поражения не должны никому давать повод для иллюзий – его расширение и победы неизбежны, как воля Всевышнего.

Все-таки разум и военные соображения возобладали над религиозными предрассудками и командование Халифата решило совсем уж не заигрываться в религиозный фанатазм, выведя ночью большую часть войск из оперативного мешка в районе Саврана и Дабика. Выходящие из окружения войска отошли в сторону Аль-Баба, сдав территорию так и не успевшего образоваться котла ССА и туркам. Таким образом, Дабик был сдан почти без боя и "победу приближающую конец света" Халифат там явно не одержит. Не оправдал так сказать.
Турки и ССА сейчас занимают оставленные Халифатом территории и населенные пункты к западу от Дабика.


После зачистки оставшегося аппендикса, стоит ожидать наступления на Аль-Баб после некоторой подготовки связанной с перегруппировкой войск и перенацеливанием ударов авиации.
Халифат вытащив войска из оперативного мешка у Дабика получит возможность за оставшееся время укрепить оборонительный обвод Аль-Баба, битва за который и станет финальной для Халифата в Северной Сирии.

PS. Из другой сирийской текучки стоит отметить:


Продолжается наступление САА в Западной Гуте, западная часть котла откровенно прогибается и не исключено, что в течение недели сирийцы ее смогут освободить.


В Хаме, после массированных бомбардировок юго-восточной части Эль-Латаминского выступа, САА повела наступление на Маардас. Его занятие может серьезно улучшить положение САА в северной Хаме.