Коротко по Сирии



Коротко по развитию событий в Сирии.



Штурм Алеппо продолжается с неослабевающим напряжением. На севере города был взят небольшой район Инзарат, армия вклинилась в застройку Ханано и пытается продвинуться на юг от развязки Жандул. Позиции боевиков в районах Хайдария и Аюн-Таль подвергаются ударам артиллерии и авиации. Одновременно с этим САА и Ко продвигаются к северу от Цитадели Алеппо в районе Бастан-Баша.  С востока со стороны аэропорта, армия поджимает нейтралку и пустыри перед жилыми кварталами. Юго и юго-запада продолжаются атаки на районы Шейх-Саид, Аль-Америя и Салахаддин.  Продвижение тут считают домами в сутки.

На внешнем кольце окружения, САА и "Хэзбалла" смогли потеснить боевиков в застройке 1070 (но полностью зачистить ее пока не удалось - САА контролирует от 80 до 90% застройки), а так же кусок территории к востоку от Хан-Тумана. Зачистка 1070 даст возможность развернуть атаки на школу Хикма, с которой идет обстрел 1070 и западных окраин артиллерийской базы Рамусеха.

Завтра в Алеппо с 8 часов утра до 16 часов дня будет действовать прекращение огня, во время которого мирные жители смогут покинуть осажденные кварталы. Это же касается и боевиков, которым предлагается возможность покинуть Алеппо с оружием по установленному коридору. Боевые действия возобновятся после окончания срока действия прекращения огня. У хозяев боевиков конечно есть возможность все это прекратить, выведя боевиков из Алеппо, но ненависть к Асаду не даст им этого сделать, поэтому я не стал бы рассчитывать, что все боевики вдруг воспылают миролюбием и свалят в Идлиб.



На северо-востоке от столицы провинции, САА продолжают развивать наступление в северной части Хамы, постепенно подбираясь к Сурану, который был потерян в сентябре. Севернее Сурана армия неспешно продвигается в направлении Морека. Темпы продвижения не очень высокие, но остановить контрнаступление САА боевики пока не в состоянии, как в силу разрывов в линии фронта, так и по причинам внутреннего характера связанного с противобороством "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксы". Стратегическая угроза боевиков Хаме и трассе идущей от Хамы к Алеппо фактически ликвидирована.



В Западной Гуте у боевиков со вчера идут неважно, котел фактически находится в раздробленном состоянии и армия постепенно переваривает его составные части. Само собой, у боевиков сохраняется возможность согласиться на капитуляцию и выехать в Идлиб. Но потеря Западной Гуты будет серьезным деморализующим ударом по оставшимся анклавам боевиков вокруг Дамаска, куда как более серьезным, нежели сдача Дарайи и Аль-Хамы, все таки Западная Гута была вторым по величине анклавом боевиков в районе Дамаска.
В Восточной Гуте продолжились тяжелые бои в районе Райхана и Таль-Курди, где армия пытается сомкнуть кольцо вокруг группировки боевиков обороняющей Таль-Курди, а боевики "Джейх-аль-Ислам" контратакуют в районе Райхана и пытаются помешать планам САА.



К северу от Алеппо, турки и ССА проводят перегруппировки после взятия Саврана и Дабика. Фронт выровнялся и теперь настало время двигаться к Аль-Бабу. Вероятно, предварительно будет зачищена длинная черная кишка между зонами контроля турок/ССА и YPG/SDF.
Пропаганда Халифата заявляет, что решающий бой "мусульманам-изменникам" и различным крестоносцам" будет дан в районе Аль-Баба. Про Дабик уже предпочитают не вспоминать.

PS. На заглавной фотографии, вид с позиций Халифата к северо-востоку от Пальмиры. Работают вертолеты Ка-52 ВКС РФ.
PS2. Большой обзор по штурму Алеппо + "Мгновения войны" по Сирии - завтра.