Нападение на генерала Дустума

colonelcassad
, 18 октября 2016 в 09:59


Никогда такого не было и вот опять.
В Афганистане боевики Талибана развалили колонну афганских сил безопасности. Несколько бронеавтомобилей были уничтожены, несколько взяты в виде трофеев. Так же чуть было не убили небезызвестного генерала Дустума.







В результате недавнего нападения боевиков «Талибана» в северной афганской провинции Фарьяб пострадал первый вице-президент страны генерал Абдул Рашид Дустум.

О ранении высокопоставленного государственного деятеля накануне сообщили прессе источники из окружения генерала. Впоследствии данную информацию подтвердил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.
На протяжении двух дней вице-президент участвовал в руководстве антиталибскими операциями в провинции, когда поздним вечером в субботу в уезде Кайсар нападению боевиков подверглась колонна автомобилей, на одном из которых совершал поездку Дустум. В ходе вооружённого столкновения генерал был ранен. Впоследствии Абдулла Абдулла сообщил, что ранение, полученное первым вице-президентом, не является тяжёлым, и выразил надежду на скорое выздоровление генерала, передаёт афганский телеканал “1TV”.
Стоит отметить, что в тот же день в результате ещё одной атаки талибов в уезде Гормач были убиты 17 участников операции зачистки, в числе которых были как сотрудники правоохранительных органов, так и представители личной охраны Дустума.


http://afghanistan.ru/doc/103437.html - цинк



Первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум получил ранения в результате атаки талибов в местечке Кайсор северной провинции Фарьяб. Как сообщил 17 октября на заседании совета министров председатель правительства Афганистана Абдулла Абдулла, колонна Дустума попала в засаду боевиков «Талибана», на месте нападения были убиты четыре человека, среди которых – два телохранителя генерала. Сам Дустум получил легкие ранения, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на афганский телеканал 1ТВ.
По данным представителя полиции провинции Фарьяб, в засаде, на которую нарвалась колонна генерала Дустума, ранения также получили более 70 боевиков. Кроме того, были уничтожены два броневика, которые ранее боевики захватили у сил безопасности Афганистана. За несколько дней до этого Дустум направил в Фарьяб подконтрольные ему силы для зачистки ряда районов от талибов. Как заявил Дустум 15 октября, после приезда его сил в провинцию Фарьяб освобождены 20 селений, талибы были отброшены от них на 20 километров. Точечная зачистка территории продолжается. Неделю назад, во время боев за Кундуз Абдул Рашид Дустум также объявил, что берет на себя руководство крупной операцией по зачистке и этого города от талибов.
За свою жизнь Дустум пережил немало покушений. Последнее произошло в том же Фарьябе в августе 2015 года. Тогда, в ходе перестрелки были убиты 8 талибов, 13 боевиков взяты в плен. Сам генерал Дустум не пострадал.
Между тем, министерство обороны Афганистана обеспокоено участившимися случаями захвата талибами военной техники, сообщил накануне официальный представитель ведомства Давлат Вазири. На протяжении последних нескольких недель многие провинции страны, в том числе Кундуз, Гельменд и Фарах, подвергались массовым атакам боевиков. Из районов боевых действий неоднократно поступали сообщения об угоне служебных транспортных средств и танков после захвата контрольных пунктов. В частности, по данным властей Кундуза, только в этой провинции талибы увели у военных 45 бронированных автомобилей, передает Афганистан.ру. «Военная техника, в том числе [автомобили] «Хамви», была захвачена талибами, когда некоторые контрольные пункты подвергались набегам боевиков», - сказал Вазири. Минобороны Афганистана разрабатывает планы по возврату захваченных боевиками машин.


http://www.fergananews.com/news.php?id=25480 - цинк