Запад заблокировал российскую резолюцию по Алеппо

colonelcassad
, 19 октября 2016 в 23:19


В отместку за блокирование Россией французской резолюции о введение бесполетной зоны в Сирии, Запад сегодня заблокировал российскую резолюцию по Алеппо.

Группа стран в Совете Безопасности ООН заблокировала заявление по гуманитарной паузе в Алеппо, предложенное Россией. Об этом в среду, 19 октября, сообщает ТАСС.
Речь идет о Франции, Великобритании, США и Украине. «Некоторые из наших друзей вновь показали свое истинное лицо, — заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. — Три постоянных члена, к которым, конечно, присоединилась Украина. Они не знают, чего хотят на самом деле, им невозможно угодить». По словам дипломата, никаких претензий к тексту резолюции озвучено не было. В предложенном проекте говорится о том, что Совбез «приветствует объявленную приостановку авиаударов российскими Военно-космическими силами и сирийскими военно-воздушными силами в районе Алеппо». Государства, которые имеют влияние на вооруженную оппозицию, призываются к активизации усилий для скорейшего отмежевания групп оппозиции от террористов.


https://lenta.ru/news/2016/10/19/blocked/ - цинк

PS. То они требуют приостановки авиаударов, то отказывают поддержать гуманитарную паузу. Налицо полная импотенция в плане возможностей повлиять на ситуацию в Алеппо, в результате чего они встают в позу на СБ ООН, а дела в Алеппо идут между тем своим чередом. Сегодняшнее голосование лишний раз свидетельствует о том, что курс на дожимание боевиков в Алеппо является наиболее правильным, а применение сторонами права вето в СБ ООН делает невозможной принятие какой-либо позитивной резолюции по Сирии, которая сможет продвинуть миротворческий процесс или же остановить штурм. Так что пока в СБ ООН шли очередные препирательства без итогового результата, в районе Алеппо продолжался выход боевиков и гражданских лиц по предоставленным коридорам в рамках временного прекращения огня.

Боевики без оружия, а также раненые, больные и престарелые люди начали покидать восточные районы города Алеппо в рамках договоренности с сирийским правительством. Об этом в среду, 19 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение государственного агентства SANA. Ранее Дамаск объявил, что отвел свои армейские части от путей эвакуации из восточных кварталов, где боевики находились в осаде.

https://lenta.ru/news/2016/10/19/aleppo2/ - цинк

Понятное дело, что предложения России о разделении боевиков на "хороших" и "плохих" в обмен на перемирие, Запад выполнять не будет, так как этот план в рамках российско-американской сделки был Вашингтоном провален и нет никаких оснований полагать, что при текущей администрации что-то в позиции Белого Дома изменится. На этой фоне часть "умеренных" группировок продолжает открыто примыкать к "Ан-Нусре", которая в свою очередь заявляет, что никуда из Алеппо не уйдет и будет сражаться там где стоит.
Как только закончится выход боевиков и гражданских из Алеппо, САА и ВКС РФ обеспечат им такую возможность.

PS2. Одновременно с процессами вокруг Алеппо, возобновился "нормандский формат" в Берлине, где собрались РФ, Германия, Франция, и Украина.
Стороны требуют друг от друга выполнения минских соглашений, но как мы знаем из предшествующей практики, никто их выполнять не собирается, поэтому каких-то серьезных результатов от этой встречи ожидать не приходится.



Текущая эскалация на Донбассе, убийство "Моторолы", обострение отношений США и РФ по Сирии, все это делает крайне маловероятным какие-то кардинальные подвижки в украинском вопросе. Сторонам банального нечего друг другу предложить.
Поэтому симуляция переговорного процесса будет продолжаться, а война будет идти своим чередом. Для Германии, будет важно добиться очередного переноса выборов на Донбассе, чтобы продлить минский процесс и на 2017-й год, потому что проведение выборов в ДНР и ЛНР в одностороннем порядке без Украины будет означать похороны для видимости минского процесса.