Итальянская защита

colonelcassad
, 21 октября 2016 в 11:55


А вот и ответ на вопрос, какой толк был от голосований в региональных советах севера Италии за признание Крыма частью РФ и по вопросу отмены антироссийских санкций.
Под давлением снизу, премьер-министр Италии фактически выступил своеобразным адвокатом РФ и заблокировал введение новых санкций за наши сирийские похождения.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите Евросоюза убедил лидеров Германии, Франции и Великобритании отказаться от санкций в отношении России из-за Сирии. Об этом сообщила в своей электронной версии британская газета The Financial Times.
Согласно ее данным, в течение девятичасовых переговоров Ренци успешно настаивал на отказе от предложения о новых антироссийских мерах, внесенного Берлином, Парижем и Лондоном.
По итогам первого дня встречи ЕС на высшем уровне Ренци заявил, что считает введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным.
Глава Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, сообщил, что главы государств и правительств ЕС призывают Россию к прекращению насилия в Сирии. При этом он не упомянул о возможности введения антироссийских санкций. Как заявили европейские источники в кулуарах встречи, дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось, так как лидеры сообщества не могли решить, включить в итоговое заявление "предупреждение о возможности введения ограничительных мер или нет".


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3722744 - цинк

PS. В общем, помимо пиара связанного с итальянскими сепаратистами, у всей этой истории даже отложенная политическая польза нарисовалась, хотя я бы сказал, что это временное явление. Так как причин для деэскалации отношений США и РФ нет, а Европа по-прежнему следует в фарватере евроатлантического курса, то рано или поздно вопрос новых санкций "за несговорчивость" будет снова поднят, но уже видимо при следующей администрации. В данном же случае Вашингтон на европейцев давил без особого энтузиазма.
Ну а Италия в очередной раз выказала свое легкое фрондерство, которое впрочем не выходит за определенные рамки и бы не стал преувеличивать степень разброда и шатания в лагере европейцев.