Логика

colonelcassad
, 23 октября 2016 в 11:35


Белый дом потребовал от России и Ирана отказаться от поддержки Асада

Совет национальной безопасности США потребовал от России и Ирана присоединиться к усилиям мировой общественности, направленной на запрет применения химического оружия.
"Мы решительно требуем от все стран и всех сторон, которые подписали Конвенцию о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, которые продолжают военные операции в поддержку режима Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ), безоговорочно присоединиться к этим усилиям и поддержать общие стремление и обязательства мирового сообщества по запрещению применения химического оружия", - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.
Он отметил, что военная и экономическая поддержка сирийского правительства "позволяет Асаду вести военную кампанию против собственного народа".
Прайс заявил, что США "решительно осуждают" применение сирийским режимом химического оружия, о чем говорится в докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В нем утверждается, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.

http://www.interfax.ru/world/533670 - цинк

И все бы хорошо, но...

23 июня 2014 года. Москва приветствует завершение многомесячной операции по вывозу оружия из Сирии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

МИД: Россия приветствует окончание операции по вывозу химического оружия из Сирии
Заявление опубликовано на сайте МИД России.
«Сирия при поддержке и содействии международного сообщества в тяжелых условиях непрекращающихся боестолкновений правительственных сил с поддерживаемыми извне вооруженными радикальными группировками в рекордный срок – за шесть месяцев - смогла осуществить уникальную операцию, не имеющую аналогов за всю 17-летнюю историю существования Конвенции и ОЗХО», - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты напоминают о роли России в принятии плана химического разоружения. «Принятие этого плана стало возможным благодаря выдвинутой в 2013 году на острейшей фазе кризиса вокруг Сирии инициативе президента России Владимира Путина о постановке под международный контроль сирийского военно-химического потенциала», - отмечают в МИД. Российские дипломаты благодарят коллег из ОЗХО и подводят итоги миссии. «Принципиальный отказ Сирии от военно-химического потенциала стал свершившимся фактом: ликвидированы мощности по производству химического оружия, оборудование по смешению и снаряжению боеприпасов и все неснаряженные средства доставки. С территории страны вывезено в общей сложности порядка тысячи двухсот тонн токсичных химических веществ, свыше ста тонн по согласованию с ОЗХО нейтрализовано непосредственно в местах хранения», - говорится в сообщении ведомства.

В МИД напоминают о поддержке, которую Москва оказала миссии ОЗХО на всех этапах проведения операции. «По просьбе сирийских властей в максимально сжатые сроки силами ВМФ и военно-транспортной авиации России были осуществлены масштабные поставки специализированных, в том числе бронированных, транспортных средств, противоминного оборудования и иных материально-технических ресурсов, которые другие государства по политическим соображениям предоставить отказались. За счет внесенных Россией в целевой фонд ООН по Сирии финансовых средств совместной миссией ОЗХО и ООН были реализованы дополнительные необходимые закупки», - отмечается в сообщении.

В МИДе напоминают о сложной операции по вывозу отходов. «В духе отношений стратегического партнерства на протяжении шести месяцев силы и средства ВМФ России и ВМС Китая во взаимодействии с датским и норвежским военными кораблями обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия судами-контейнеровозами, предоставленными Данией и Норвегией. На борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а затем на больших противолодочных кораблях «Адмирал Левченко» и «Вице-адмирал Кулаков» эффективно функционировал центр по координации действий этой военно-морской тактической группы», - говорится в прес-релизе ведомства.
Дипломаты отмечают, что заключительный этап ликвидации химического оружия пройдёт во время «нейтрализации химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ».

По мнению представителей МИД, ликвидация химического оружия является ярким примером международного взаимодействия. «Это – яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные разоруженческие и нераспространенческие задачи. При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых им обязательств по КЗХО», - говорится в заявлении

Сегодня глава ОЗХО Ахмет Узюмджу заявил, что Сирия передала ОЗХО 100 процентов задекларированных запасов химического оружия.

https://russian.rt.com/article/37813 - цинк


А ОЗХО тогда за это даже премию выписали.

Нобелевскую премию мира 2013 г. получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) за "огромные усилия" по уничтожению этого вида оружия массового поражения.

Свое решение в пятницу объявил норвежский Нобелевский комитет. Незадолго до объявления судьбу премии предсказало агентство Reuters: опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, что комитет премии отметит важную роль ОЗХО в уничтожении химического оружия в Сирии. "Последние события в Сирии, где вновь применили химическое оружие, сделали совершенно очевидной необходимость активизировать усилия по ликвидации этих вооружений", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Комитет напомнил, что отдельные страны до сих пор не присоединились к ОЗХО. Некоторые из стран-участниц нарушили крайний срок по уничтожению своих химических арсеналов, который был установлен как апрель 2012 г. "Особенно это касается США и России", - отметил комитет. В последнем докладе ОЗХО говорится, что США уничтожили 90% запасов химического оружия, а Россия - только 70%.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/10/11/premiyu-mira-poluchila-organizaciya-po-zaprescheniyu - цинк

А Обама впоследствие хвастался, что именно по его инициативе Сирию лишили хим.оружия.

Обама приписал себе авторство инициативы по химразоружению в Сирии

Американские СМИ рассказали о разговоре с президентом США Бараком Обамой, в котором он заявил о своем авторстве выдвинутой в 2013 году инициативы избавиться от химоружия в Сирии для предотвращения военной операции против этой страны. В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Большинство в конгрессе было настроено против. В сентябре 2013 года Россия выдвинула инициативу уничтожения химоружия в Сирии под контролем ОЗХО. Обама согласился на эту инициативу и военное вмешательство США в Сирии было предотвращено. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии и уничтожены: в конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из страны. Внешнеполитический обозреватель журнала The Atlantic, Джеффри Голдберг ранее взял у Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг был опубликован большой текст. В нем, в частности, журналист пересказывает воспоминания Обамы о переговорах по Сирии. "В путанице появился "бог из машины" (неожиданное решение — ред.) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, "что если мы заставим (президента Сирии Башара) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары", — говорится в публикации Голдберга, который получил беспрецедентный доступ в Белый дом для бесед с президентом. В апреле прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вспоминая переговоры по ситуации с химоружием в Сирии, отмечал, что за несколько дней до ожидаемого принятия США решения о бомбардировке Дамаска, Путин на саммите G20 в Петербурге выдвинул идею добиться подписания Сирией конвенции о запрете химического оружия. Министр иностранных дел РФ подчеркивал, что выдвинутая Путиным идея заключалась в том, что "не надо бомбить, если вы про химическое оружие и больше ни про что", и что Россия в таком случае готова использовать свое влияние, чтобы убедить Дамаск подписать конвенцию и ликвидировать химоружие. По словам Лаврова, якобы применение сирийскими властями химоружия, доказательств чего так и не было представлено, служило лишь предлогом для начала бомбардировок Дамаска с целью свержения правительства Сирии.

http://politikus.ru/events/71918-obama-pripisal-sebe-avtorstvo-iniciativy-po-himrazoruzheniyu-v-sirii.html - цинк

И вот прошло 3 года. Оружие изъяли, бомбардировки Сирии так и не начались. Но желание свергнуть Асада осталось. Поэтому старый чулан открыли и вытащили обвинения, которые и тогда и сейчас никак не доказаны, тем более что к 2015 году, оружие уже официально было уничтожено и США даже приписали себе заслуги в его уничтожении, а международной организации под эгидой которой происходила ликвидация сирийского ОМП получила за это Нобелевскую премию. При этом боевики, которых США спонсируют, вполне себе отравляющие вещества применяли, как против сирийцев, так и против курдов. Этот момент разумеется США ни разу не волнует и боевики продолжают получать различную поддержку, в том числе и военную. Нобелевскую премию понятное дело так же никто возвращать не спешит. Потому что "логика".