Командование ЧФ приняло адекватные меры

colonelcassad
, 24 октября 2016 в 09:30


На Украине любят кричать о том, что у них забрали Крым и военное имущество в Крыму, при этом забывают, как после развала СССР и до подписания договора о разделе Черноморского Флота, украинские военные явочным порядком присваивали себе военное имущество Черноморского флота в Крыму, причем для этого использовали как угрозы оружием, так и тех самых людей, которые принимали украинскую присягу и сдавали свои корабли и части Украине.



Данный же случай оказался с исторической точки зрения весьма ироничным. Тот самый комбриг Халайчев, который отказывался сдать часть и принять присягу Украине, продолжил затем служить в России http://www.agoor.ru/news/item/617-admiral-evgenij-khalajchev-predsedatel-obshchestvennoj-palaty-sevastopolya.html (по ссылке его военная биография), где дослужился до контр-адмирала, а с 2001 года его судьба оказалась связана с Севастополем, где он руководил севастопольским гарнизоном ЧФ.



В общем, Халайчев сделал правильный выбор и принес немало пользы Родине. Но это были цветочки, ягодки были впереди. В 2014 году Халайчев принял самое активное участие в организации Крымской весны, играя важнейшую роль в координации действий военных Черноморского флота, приезжих казаков-добровольцев и местных ополченцев, связанную с взятием под контроль и разоружением частей ВМСУ и погранслужбы Украины. Как не трудно заметить по его биографии, его таланты организатора пригодились и в деле разоружения ВМСУ. Спустя более 20 лет, после того, как украинский автоматчик не пускал Халайчева в его воинскую часть в Николаеве, уже российские военные и местные ополченцы, в координации действий которых он участвовал, разоружали украинских военных в Севастополе. История имеет весьма своеобразное чувство юмора. Вряд ли в начале 90х украинские моряки думали, что с ними могут поступить точно так же, реагируя как в классическом анекдоте "А меня то за что?"

За активное участие в Крымской Весне Халайчев так же был награжден и ныне возглавляет общественную палату Севастополя. А ведь мог в начале 90х принять украинскую присягу и все сдать. Но как видим в данном случае - правильный выбор достойного человека дал свои плоды спустя долгие годы. Возвращаясь к заглавной заметке из махровых 90х можно сказать, что в 2014 году командование ЧФ наконец то приняло адекватные меры по стабилизации ситуации в регионе.