Сборная солянка

colonelcassad
, 28 октября 2016 в 17:04


Тут наконец добил завалы из присланного читателями, делать тематическую подборку не буду, просто куча всякого-разного, что на мой взгляд заслуживает внимания и если его не выложить как есть, оно еще долго может ждать своего часа.

1. Основные особенности развития наиболее вероятного варианта военно-силового сценария МО после 2025 года



Статья-прогноз Подберезкина на тему вероятных сценариев развития противостояния США и РФ.
Главная ценность статьи, это четко выделенные цели, которые США преследуют в этом конфликте.

Таким образом в отношении России преследуются абсолютно бескомпромиссные, самые решительные и безальтернативные цели, в соответствии с которым формируются и стратегии, средства и способы их достижения. Особенности целеполагания, кроме того, предполагают значительную детерминированность в выборе сценариев и их вариантов развития, а также соответствующих стратегий, которые должны каждый раз ставить государства в конечном счете перед выбором – капитуляция, либо вооруженное противоборство. «Бескомпромиссность» – как принцип реализации будущего варианта сценария развития МО, предполагает, что каждый раз вслед за очередными агрессивным действием США и их союзников другим государством предстоит согласиться с этим действием («пойти на компромисс»), либо столкнуться с усилением давления очень характерен пример такой стратегии политики США и ЕС на Украине, которая характеризуется эскалацией антироссийских действии. Ответная реакция России должна быть либо «компромиссной», т.е. признанием де-факто этих шагов, либо столкнуться с силовой эскалацией (санкциями), либо угрозой военного давления. Этот подход был очевиден, например, во время переговоров и перемирия в Сирии.

Читать полностью здесь http://viperson.ru/articles/osnovnye-osobennosti-razvitiya-naibolee-veroyatnogo-varianta-voenno-silovogo-stsenariya-mo-posle-2025-goda

2. Нищета самодовольной посредственности.



Большая проблемная статья о проблемах современной общественной науки в России.

Современные историки всех направлений почему-то не замечают такой важной и весьма сложной проблемы, как состояние и изменение понятийного аппарата исторической науки, произошедшие за последние почти двадцать лет. В то же время наблюдается его весьма заметное обновление, которое требует особого внимания, поскольку появление новой терминологии всегда отражает не только состояние науки, ее обновление, но и важнейшие тенденции, определяющие ее будущее.
Модернизация терминологического аппарата приобрела довольно странное наполнение. Многие понятия стали заимствоваться из политического сознания, журналистских тропов (метафор), западной советологии периода холодной войны. Об этом свидетельствует прочно вошедшее в российскую науку понятие «оттепель, которое означает слякоть, распутицу, бездорожье (из статьи Э. Эренбурга), «культ личности Сталина» (из доклада Маленкова, а затем Хрущева на ХХ съезде), который американский историк Гловер Ферр в своей последней книге изданной в России, справедливо назвал «антисталинской подлостью», раскрыв глобальную фальсификацию истории на конкретных фактах и документах. К этой же группе вненаучных понятий относятся: «командно-административная система» (из политической идеологии 1990-х гг.), тоталитаризм, заимствованный из американской советологии периода холодной войны, от которого многие историки США давно уже отказались. Названные и многие другие понятия, рожденные вне научного знания, стали главным инструментарием не только и не столько процесса познания истории ХХ века (многие из них до сих пор не имеют четкого смыслового содержания), сколько играют роль оценок изучаемых событий. Они стали играть роль новых клише, стереотипов, шаблонов, не содержащих никакой творческой мысли. Это весьма примечательное явление стало показателем стандартизации, упрощения типа научного мышления, которое обрекает науку на застой.


Читать полностью вот здесь http://www.prometej.info/blog/filosofiya/nisheta-samodovolnoj-posredstvennosti/

3. «Поколение миллениума» в США симпатизиpует социалистам и коммунистам



Показательное исследование американского "Фонда памяти жертв коммунизма", который к своему неудовольствию обнаружил, что к капитализму положительно относятся лишь 42% опрошенных американцев, а более половины хотели бы видеть президентом социалиста.
Тут кстати социология занятным образом пересекается с реальной политикой, так как до последнего боровшийся с Клинтон за выдвижение Берни Сандерс, паразитировал как раз на подобных настроениях рядовых американцев уставших от бесконечных ставленников оборонного и финансового лобби. Разумеется, не стоит путать это разочарование в капитализме и симпатии к социализму с реальной политической борьбой за установление социализма. На данном этапе это скорее пассивное недовольство вызванное ухудшением социально-экономических условий жизни для значительной части американцев. Полностью статья вот здесь http://vz.ru/news/2016/10/25/840151.html Р

4. Чем вооружен и почему дымит "Адмирал Кузнецов",



На тему вооружения ТАКР "Адмирал Кузнецов" обзорное видео, на тему вопросов почему он дымит, хороший разбор от Ильи Крамника https://lenta.ru/articles/2016/10/27/sovsemgrustnayaistoriya/
В принципе, тема на деле не стоит и выеденного яйца, так как все достоинства и недостатки данного корабля хорошо известны, но судя по истерике на этот счет, лишний раз напомнить о них будет уместно.

5. Фашизм - это следствие плохих поступков людей"



Видео-интервью с "Уралом". О войне, мире и украинском фашизме.

6. Як-130 для ВКС РФ.



Фото-отчет о переданных ВКС РФ учебно-тренировочного самолета/легкого штурмовика Як-130.
Смотреть фотографии с комментариями http://ivan-stalich.livejournal.com/46696.html

7. Святая земля Арсения Павлова.



Статья Зотьева в память о Мотороле.

В тот момент, когда некоторые россияне рассуждали о том, что дескать они поехали туда зарабатывать, я помогал добраться до своего дома бойцам, которые три-четыре месяца провели на передовой и не имели даже средств, чтобы поехать и проведать семью. Были и такие. Они тоже воевали за идею, они так же как и Моторола обрели свою Святую землю. Один, удивительный парень, Антон, имел хорошую работу, нефтяник, вахтовик. Решил посвятить очередной свой отпуск помощи русскоязычному Донбассу, целый месяц. Он до сих пор там. Уже больше двух лет. Он не зарабатывает деньги. У него есть идея. Гуманитарщики - Лыня, Михалыч, Студент, легендарный и пропавший без вести Тройник, Анатолий Тройнов, которые рискуя жизнью возили продукты и медикаменты жителям осажденного Славянска, они тоже делали это из-за своих убеждений. Они там, в Славянске, так же обрели свою Святую землю, за которую и жизнь отдать не жалко. Мой друг Александр Проселков, предательски убитый в спину на окраине Краснодона, человек который сделал для Донбасса столько, что дела его сложно описать в одном материале, он тоже делал это не за деньги, он погиб, сражаясь за Святую землю, ради спасения которой он бросил свою размеренную и спокойную жизнь в Ростове-на-Дону. Они не ехали на Донбасс завоевывать себе «земельные наделы и белых рабов», они ехали защищать. В этом-то и вся суть.

Полностью вот здесь https://goo.gl/NfV2hj

8. Антипартизанские плакаты Третьего Рейха.



Нацистские плакаты пропагандирующие борьбу с партизанами на оккупированной территории. Как не трудно заметить, многие тезисы нацистской пропаганды с этих плакатов ныне вполне себе органично перекочевали в джентльменский работ современных борцов со сталинизмом, проявляя тем самым идеологический генезис некоторых антисоветских пасквилей. Полностью смотреть подборку с комментариями http://diletant.org/content/antipartizanskie-plakaty-3-rejha



10. Исторические формы общности людей. Социализм и нация.



Диафильм 1973 года выпуска излагающий основные тезисы советского видения вопроса о нациях.



Всего 39 слайдов. Смотреть вот здесь https://vk.com/feed?z=photo-465616_309728641%2Falbum-465616_179437053

11. Памятники вождям



В очередном "Разведопросе" Клим Жуков рассуждает на тему современной ситуации с памятниками и о том, кому лучше ставить памятники, а кому не стоит.

12. Военный рисунок.



Большая подборка различного арта на военно-историческую тематику разных эпох. Есть как работы отличного качества, так и на любителя.













Смотреть альбом - https://vk.com/albums-34189188

13. Плюс заключительная реклама Media Repost.



Ребята собрали почти половину требуемой суммы, чего в принципе должно хватить для дальнейшего развития проекта.150 000 на свежий интернет-проект, это круто, всем кто участвовал с момента старта краудфандинговой кампании http://colonelcassad.livejournal.com/2970873.html, спасибо от разработчиков.

Друзья! Мы благодарим Вас за помощь в развитии проекта. Почти за месяц, с Вашей помощью, было собрано почти половина необходимой суммы.
По правилам краудфандинг-компании, она может быть признана успешной (т.е. после ее окончания собранная сумма будет перечислена разработчикам) только в том случае, если собрано более половины заявленной суммы за указанный срок. При этом срок проведения компании можно продлить. Мы приняли решение не продлевать срок компании, чтобы как можно раньше использовать уже собранные средства и успеть порадовать всех Вас, кто помогал проекту, Аккаунтами уже до нового года!
На текущий момент не хватает 8000 руб. и остается всего 5 дней чтоб их собрать. Мы просим Вашей посильной поддержки в этом вопросе.


Задонатить можно вот здесь https://planeta.ru/campaigns/mediarepost

Плюс еще пара смешных картинок с Вотта.


Тот случай, когда Лоза дело говорит.



Всем кто присылал интересные ссылки и материалы отдельное спасибо.
По книгам будет пара отдельным обзоров, а по просмотренным фильма отдельный сборный пост будет.