Теракт в Багдаде

Багдади на связи

colonelcassad
, 3 ноября 2016 в 10:02


Вот и прояснилась ситуация с вопросом о том, сдадут ли боевики Халифата Мосул, чтобы потрафить США. Из своей норы выполз Аль-Багдади и записал обращение, в котором:

1. Призвал все "прогрессивные" регрессивные силы сплотиться против западных крестоносцев и их иракских "наймитов" наступающих на Мосул.
2. Всех союзников Халифата Багдади призвал не покидать Мосул и сражаться до победы. Никаких уходов в Сирию, только Мосул, только хардкор.
3. Назвав Эрдогана "союзником атеистов" Багдади призвал боевиков атаковать Турцию.

Собственно, Багдади (или те, кто от его имени управляют Халифатом), явно намерен/намерены дать полноценное сражение за Мосул и не собираются реализовывать американские планы связанные с тем, что Халифат сделает США царский подарок и сдаст Мосул без боя, уйдя воевать в Сирию. Наоборот, требования и призывы удерживать Мосул и оказывать более ожесточенное сопротивление "крестоносцам" и "атеистам" могут привести к усилению сопротивления боевиков в Ираке, а так же к росту кол-ва терактов на территории Ирака и Турции. Возможно именно с этой позицией верхушки Халифата связана остановка наступления на Мосул под предлогом "песчаной бури", в то время, как на ряде направлений погода вполне себе благоприятствует наступательным действиям.



На текущий момент, одна из ударных группировок просочилась в восточные окраины Мосула, но вполне понятно, что при адекватном сопротивлении, город таким образом захватить не удастся. Требуется подход частей с других направлений. Из реальных достижений последних дней - выход передовых частей наступающих через пустыню к юго-западу от Мосула к дороге на Ракку к западу от города, в результате чего Мосул находится на грани оперативного окружения. Халифату действительно надо определятся - если дороги к западу от города будут перекрыты, то уйти в Сирию они уже не смогут (что для Сирии и России было бы наилучшим вариантом) и это будет уже проблема американцев и их союзников - как выковыривать из Мосула с сотнями тысяч гражданских несколько тысяч боевиков Халифата.