Кто все эти люди?

colonelcassad
, 12 ноября 2016 в 12:10



Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что готов сотрудничать с Дамаском в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и прекратить помощь так называемой умеренной сирийской оппозиции. Об этом сообщает The New York Times.


«Мой взгляд на ситуацию в Сирии значительно отличался от мнения многих других. Я считаю, что если вы сражаетесь с Сирией в то время, как Сирия борется против ИГ, вы помогаете ИГ», — приводит газета слова Трампа.
Миллиардер отметил, что «Россия сейчас является союзником Сирии, и теперь еще Иран, который становится все более мощным благодаря нам, также стал союзником Сирии». «Хватит сражаться против России и Сирии», — указал он.
Трамп также заявил, что склоняется к тому, чтобы прекратить поддержку умеренной сирийской оппозиции. «Мы их не знаем, — объяснил он. — Кто все эти люди?»
Издание напоминает, что аналогичных взглядов избранный президент США придерживался и ранее. «Я не говорю, что [сирийский президент Башар] Асад хороший человек, потому что это неправда. Но наша главная проблема — не Асад, а ИГ», — заявлял Трамп в марте 2016 года.

https://www.lenta.ru/news/2016/11/12/trump_syria/ - цинк

PS. Если в данном вопросе слова Трампа не разойдутся с делами в 2017-м году, то нам предстоит увидеть немало чудесных переобуваний в полете тех персонажей, которые еще недавно топили за "сирийскую оппозицию". Стоит так же отметить, что такой поворот политики США в отношении сирийских оппозиционеров отчасти выгоден и самим США, так как с помощью Трампа можно свалить всю ответственность за шашни с ИГИЛ и "Аль-Каидой" на администрацию Обамы, тем более, что де-факто США уже оказались вынуждены воевать со своими бывшими пособниками. А при Трампе можно сделать хорошую мину при плохой игре и заявить, что так и было задумано и "цитадель демократии" всегда хотела бороться с терроризмом, а не культивировать и спонсировать его с целью свержения неугодных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Данный поворот вполне может быть поддержан теми кругами в Пентагоне, которые уже несколько лет критиковали администрацию Обамы за то, что обучение боевиков не эффективно (в том числе и по-причине внутренней коррупции) и помимо этого, США сами обучают и вооружают своих будущих врагов, так как управлять этой публикой крайне затруднительно.

Отказ от публичных планов свержения Асада для США в нынешних условиях так и вовсе ничего не стоит, так как реальных возможностей свергнуть Асада (без риска втянуться в полноценную войну с РФ и Ираном) у США сейчас нет. Поэтому эти планы можно отложить в долгий ящик, сосредоточившись на задачах войны с Халифатом, победа над которым в первый год правления Трампа, может принести ему и республиканцам различные внешнеполитические и внутриполитические бонусы, особенно в сравнении с никчемной политикой Обамы на Ближнем Востоке. Так что не стоит слишком сильно удивляться подобным пассажам Трампа - они отнюдь не от больших симпатий Трампа к РФ и Сирии, речь идет прежде всего о пересмотре ближневосточной политики США в интересах Вашингтона, а отнюдь не других стран.
Тем не менее, данный поворот в американской политике, если он произойдет на практике, конечно сильно облегчит положение Асада и поможет ему существенно укрепить свои позиции.