Заграница нам поможет

colonelcassad
, 13 ноября 2016 в 16:44


Оппозиционное движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия" провело в Хельсинки учредительную конференцию, на которой представители организации приняли программу действий на ближайшие годы.

План делится на две части: до и после "падения режима". При этом "Открытая Россия" подчеркивает, что бороться с российскими властями напрямую движение не будет, поскольку "режим разрушит себя сам". "Наша задача - готовить перемены. История России показывает, что политические изменения в нашей стране начинаются быстро и неожиданно, поэтому к ним нужно готовиться заранее. И мы начинаем эту подготовительную работу", - пояснил Би-би-си член совета "Открытой России" Владимир Кара-Мурза младший.
"Мы создаем не политическую партию, а именно движение. В наших рядах - люди разных политических взглядов. Но нас всех объединяет неприятие бесправия, произвола, коррупции, цензуры и неприятие источника всех этих проблем - несменяемой власти. Наша цель - показать, что альтернатива правящему режиму есть", - добавил он. Как написано в принятой программе движения, ожидая политических перемен, "Открытая Россия" собирается попутно оказывать юридическую поддержку политическим активистам, проводить мониторинг работы избранных депутатов Госдумы и антикоррупционные расследования, поддерживать различные акции протеста и гражданского неповиновения. В планах также - создание собственных СМИ, развитие гражданских проектов и инициатив и разоблачение пропаганды, озвучиваемой российскими СМИ.
Вторая часть принятой программы включает в себя план действий после ухода действующей власти. По мнению "Открытой России", преемник действующего руководителя Кремля не справится с доставшимся ему в наследство кризисом.
"Открытая Россия" считает, что в этот момент к власти должна прийти "коалиция общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода". Лидеры движения обещают за два года провести необходимые экономические и политические реформы и вывести Россию из кризиса. При этом, как говорится в программе, важно не допустить возрождения авторитаризма. Всего планируется семь реформ: конституционная, судебная, экономическая, реформа регионального управления, политической системы, правоохранительных органов и СМИ.


http://www.bbc.com/russian/news-37966857 - цинк

PS. Интересно, как отреагировали заправилы движения на смену заказчика в США? От обещаний "спасти Россию за 2 года" неотвратимо повеяло программами аля Явлинский.