Майдан под флагом Румынии

colonelcassad
, 14 ноября 2016 в 18:34


Проигравшая на выборах в Молдавии "евроориентированная" Майя Санду отказалась признать итоги выборов. Никогда такого не было и вот опять - если на выборах не победил правильный демократический кандидат, значит выборы нечестные.
Так же Санду потребовала отставки министра иностранных дел Молдавии и главы Центральной Избирательной Комиссии. Так же она собирается подать иск в Конституционный суд Молдавии о признании итогов выборов недействительными. Ну а пока, на улицы Кишинева выгнали студентов с флагами Румынии, а так же с флагами Молдавии с вырезанным гербом, чтобы демонстрировать "народный протест" прогрессивной молодежи, которая хотела в Евросоюз или хотя бы в Румынию. По сути, пытаются 1 в 1 повторить сценарий "оранжевой революции 2004 года".

Если коротко, то схема такая:

1. В первом туре победил Ющенко с минимальным отрывом.
2. Во втором туре Янукович победил Ющенко.
3. Ющенко отказался признать результаты выборов и "организовал" майдан.
4. Поданный иск в конституционный суд признал 2-й тур по сути недействительным.
5. В организованном 3-м туре выборов Ющенко наконец то победил Януковича.
6. За последующие 5 лет Ющенко выступил в роли самого бездарного президента в истории Украины.

Санду явно хочет пройти по аналогичной схеме.
Истерика "евроориентированных" понятна. Победа Додона создает предпосылки для полной потери власти, в случае если социалисты смогут организовать в ближайший год досрочные выборы и получить большинство в парламенте. Для некоторых местных "политиков", это будет означать конец политической карьеры. Плюс в свете обещаний Додона улучшить отношения с Россией и в первую очередь поехать в Москву, а не в Брюссель (как это было бы в случае победы Санду), возникают угрозы для различных эскалационных сценариев связанных с Приднестровьем. Поэтому Додон при всей ограниченности власти президента, может стать очень серьезной помехой на пути различных планов связанных с использованием Молдавии в качестве плацдарма для проведения антироссийской политики и организации провокаций против Приднестровья и российского контингента в ПМР.

Будем посмотреть, как Додон будет защищать свою победу (в итоге там будет где-то 52,5 на 47,5%, на Украине, кстати, в 2004 году разрыв в процентах был схожим) В случае с майдаунами, мало победить на выборах, надо еще не дать отобрать победу через улицу.