Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016

Карлсен - Карякин. 3-я партия. Эпичная ничья

colonelcassad
, 14 ноября 2016 в 23:15


Для тех, кто следит за шахматным сражением в Нью-Йорке, где Сергей Карякин пытается отобрать корону шахматного короля у Магнуса Карлсена и вернуть ее в Россию.
Первые две партии после равной и напряженной борьбы завершились в ничью. Обзоры Сергея Шипова на 1-ю и 2-ю партии.

UPD: 3-я партия удалась на славу.
Карлсен получил позицию в своем духе - примерно равный эндшпиль, в котором постепенно переиграл Карякина, воспользовавшись микроскопическими неточностями Сергея, выиграл пешку и получил неплохие шансы на выигрыш. В дальней борьбе Карлсен довел позицию до практически выигранной, но сам допустил неточность и Сергей был близок к достижению ничьей, но снова ошибся и Карлсен получил выиграную позицию, где ему оставалось сделать еще несколько точных, но вполне находимых ходов. Но видимо усталость после многочасовой партии дала о себе знать и Карлсен приподнес Сергею ответный подарок, сделав ход, после которого Карякин этюдным образом достиг ничьей. Выдающееся мастерство Карлсена в разыгрывании равных эндшпилей в этой партии натолкнулось на выдающееся упорство Карякина в защите трудных позиций. Разумеется, не обошлось и без ошибок, но этим и отличаются человеческие шахматы от компьютерных.
Такая ничья порой стоит иной победы.







Репортаж Марии Манаковой из Нью-Йорка. За кулисами матча.

Сейчас идет третья партия.

Где смотреть:


Гроссмейстеры Петр Свидлер (7-кратный чемпион России) и Эрик Хансен (Норвегия) комментируют ход борьбы на английском языке.

По этой ссылке https://www.chessbomb.com/arena/2016-carlsen-karjakin-world-chess-championship/03-Carlsen_Magnus-Karjakin_Sergey вы можете смотреть партию с текстовым комментарием гроссмейстера Делчева (тоже на английском). Для удобства, баннер ведущий на этот сайт находится на боковой панели блога, на этом сайте будут показаны все партии бесплатно.

По этой ссылке https://chessdailynews.com/world-championship-live-carlsen-vs-karjakin/ текстовый комментарий от экс-чемпионки мира Сьюзан Полгар

Так же вы можете смотреть официальную онлайн-трансляцию из Нью-Йорка в хорошем качестве https://worldchess.com/nyc2016/, но это так же на английском и стоит денег, конкретно - 15 долларов США. Если готовы платить и хорошо знаете английский, то вам сюда.

Так же ход матча освещают на сайте Матч-ТВ http://matchtv.ru/chess, где выходят репортажи с Сергеем Шиповым.

Касательно трансляций на русском языке:


Комментирует мастер FIDE Игорь Немцев.


Комментирует Мастер FIDE Максим Омариев.

PS. Стоит так же отметить, что Лавров сегодня в разговоре с Керри по широкому комплексу вопросов http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2522099 в очередной раз напомнил США о их возмутительном решении не пускать в Нью-Йорк президента FIDE Кирсана Иллюмжинова, который был даже готов отстаивать свои права в американском суде, но которому так и не дали визу. Американцы в этом вопросе гадят по мелкому - посмотрим, изменится ли что-то в этом вопросе при Трампе.